Назарбаев: Возврата к равенству времен СССР не будет

Президент Казахстана призвал местных миллиардеров вывести деньги из офшоров и вложить их в страну и пообещал простить нарушения при первичной приватизации. Tengrinrews.kz напоминает, что в стране уже объявлена легализация имущества.

"Принеси деньги сюда. Мы простим тебя... Первичная приватизация, первичные накопления средств никогда не были абсолютно чистыми, прозрачными. Всякое было. Так было во всем мире. Поэтому мы прощаем. "Приведите" деньги. Мы даже изменили (законодательство), даже сейчас налоги не берем. Если у тебя за границей есть дом, легализуй его, чтобы мы знали об этом. Чтобы потом тебя не искали и не таскали правоохранительные органы", - заявил президент на съезде партии "Нур-Отан".

Назарбаев отметил, что государство создало "неимоверные условия для развития бизнеса". "Мы вырастили многих богатых людей: миллиардеров, миллионеров. Красуются фотографии в Forbes, - цитирует Tengrinrews. - Выглядят красиво, накрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан - страна наша, государство. Так давайте вкладывать сюда. Всякие офшоры - все это чепуха. Сегодня нет офшоров. Казахстан заключил договоры о правовой помощи буквально со всеми государствами".

Президент пообещал миллиардерам в стране большие заработки. "Потому что, зарабатывая, вы создадите рабочие места казахстанцам, будете развивать производство в Казахстане. Себе хорошо - народу хорошо, страна будет стабильная", - объяснил он. Он напомнил о курсе доллара в СССР, о тотальном дефиците, специальных закрытых магазинах для импортных товаров и отсутствии частной собственности. "Было, конечно, всеобщее равенство, но только равенство в бедности. Мы много лет назад отказались от этого, и возврата к этому не будет - и не надо. Правда рыночной науки состоит в том, что чем больше мы регулируем курс национальной валюты, тем больше создаем барьеры для предпринимателей и бизнеса", - цитирует Tengrinews.

Также не в первый раз Назарбаев напомнил, что в Казахстане для покупки и продажи используется одна валюта - тенге. "Если уж отойти от всего, нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем, как йоги говорят, и забудем про доллар", - цитирует Tengrinews.kz.

И не в первый раз президент призвал сограждан привыкать к низким ценам на нефть. "Если мы вспомним, баррель нефти в 1998 г. стоил $8,5, потом целое десятилетие продолжался рост до $130 за баррель, затем началось десятилетие - снова падение, которое, возможно, сейчас приближается ко дну. Нам просто надо вспомнить, что мы уже полгода живем в условиях $30 за баррель, ничего не случилось же. Так что мы преодолеем, может быть, надо к этому привыкать, думаю, что это надолго. Может быть, и хорошо, что так. Мы с вами принимаем меры", - сказал он.

К 2018 г. Назарбаев поручил полностью закрыть потребности рынка казахстанскими нефтепродуктами. Также он добавил, что важно провести либерализацию рынка нефти и газа, вернуть коммерческие функции нефтеперерабатывающим предприятиям. "К 2021 г. объемы добычи нефти в стране достигнут 92 млн т в год", - отметил он. Как передает "Интерфакс", он сообщил, что правительство и Национальный банк приняли антикризисный план, который предусматривает различные сценарии развития экономики - изменения конъюнктуры: и цены на сырье, и цены на другие экспортные товары Казахстана.

Ожидается, что на внеочередном съезде "Нур-Отан" будет объявлена предвыборная программа партии и назван список кандидатов в депутаты парламента.