Назарбаев увидел в Казахстане признаки подготовки цветной революции

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что теракт в Актобе был организован «приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа». Как сообщает Tengrinews, заявление главы государства обнародовала его пресс-служба 8 июня. Нападения на магазины с оружием и воинскую часть в Актобе произошли 5 июня. Президент сообщил о принятых мерах, призвал население к бдительности и предупредил о глобальном характере террористической угрозы.

"Экстремизм и терроризм угрожают безопасности не только нашей страны, но и всему миру. Казахстанцы с пониманием и ответственностью отнеслись к усилению антитеррористических мер, принимаемых правоохранительными органами во всех регионах страны. Сегодня повода для беспокойства наших граждан нет. Вместе с тем призываю всех казахстанцев быть бдительными, решительно пресекать все призывы к насильственным противоправным действиям, повсеместно помогать правоохранительным органам", - цитирует Tengrinews.

По оценке Назарбаева, «пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность». Он пообещал принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов и заверил, что для этого у государства есть все возможности. «Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад», - отметил он.

Все, кто причастен к терактам в Актобе, будут привлечены к ответственности по всей строгости закона, пообещал президент. Он отметил, что «правоохранительные органы приняли необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов», и похвалил силовиков за профессионализм, доблесть и патриотизм. Особо он отметил слаженность действий полицейских и национальной гвардии и спокойствие населения. По поручению Назарбаева теракт расследует специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел, расследование держит на личном контроле генпрокурор.

9 июня Назарбаев объявил днем общенационального траура по погибшим и поручил МВД и руководителям регионов помочь семьям погибших и пострадавшим.

Ранее 8 июня президент выслушал доклад председателя комитета нацбезопасности Владимира Жумаканова, который сообщил о промежуточных результатах антитеррористической операции в Актюбинской области. Он также сообщил, что утром в этот день неизвестные обстреляли охрану пионерского лагеря под Актобе. В МВД официально заявили, что информацию об обстреле получили, но она не подтверждается.

В розыске шесть предполагаемых участников терактов, задержаны четверо. Ранее сообщалось, что убиты 13 нападавших, трое гражданских лиц и трое военнослужащих нацгвардии.