Назарбаев прокомментировал последние террористические атаки в Казахстане

В Актобе, где 5 июня произошли теракты, 8 июня неизвестные обстреляли охрану пионерского лагеря. Как сообщает агентство Total.kz, это председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Владимир Жумаканов доложил президенту Нурсултану Назарбаеву.

«Сегодня утром, в 8.06, из автомашины Lada белого цвета экстремисты обстреляли охрану пионерского лагеря», - цитирует Total. По словам Жумаканова, установлено, что стреляли из гладкоствольного ружья. Ранее сообщалось,что гладкоствольные ружья были похищены при нападении на один из оружейных магазинов в Актобе 5 июня. Пострадал ли кто-либо при нападении на лагерь и что случилось со стрелявшими, не сообщается. Также председатель КНБ отчитался, что убиты 13 участников вооруженных нападений, ранены 14, в розыске остаются шесть подозреваемых. По данным спецслужб, все шестеро находятся в Актюбинской области, передает Nur.kz. Жумаканов добавил, что на стадии подготовки к преступлению от участия в нем отказались 20 лиц, которые уже установлены и допрошены.

Назарбаев в ответ потребовал привлечения к ответственности всех виновных в терактах в Актобе, сообщила его пресс-служба. «Мы знаем, что они в регионе, известны их личности, население предупреждено. Необходимо задержать всех до единого преступников. При вооруженном сопротивлении уничтожать. Все должны быть наказаны самым строгим образом», - сказал он (цитата по Nur.kz).

Утром 8 июня МВД Казахстана объявило о задержании еще одного предполагаемого участника недавних нападений. Как сообщил представитель ведомства Алмас Садубаев, около 6 утра один подозреваемый был задержан в поселке Хобда Хобдинского района Актюбинской области. В это же утро корреспондент Tengrinews рассказал о спецоперации и усиленной охране детского образовательного центра «Акбобек», на территории которого были вооруженные военнослужащие и военная техника.

После теракта в Актобе во всем Казахстане был объявлен «желтый» уровень террористической угрозы. В результате перестрелок и нападений, по официальным данным, были убиты 13 преступников, четверо получили ранения, а также погибли трое гражданских лиц и трое военнослужащих национальной гвардии.