Tengrinews сообщает о новой спецоперации в Актобе

В Актобе, где 5 июня предполагаемые террористы напали на магазины с оружием и воинскую часть, 8 июня утром проводится спецоперация у детского образовательного центра «Акбобек». Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, рядом с садиком на проспекте Санкибай-батыра находится группа военнослужащих в бронежилетах и с автоматами. На территории учреждения возведены укрепления из мешков с песком и стоят два военных «КамАЗа». Ворота садика закрыты, журналиста на территорию «Акбобека» не пустили и фотографировать запретили.

Директор «Акбобека» Кульбаршын Айдарханова заявила Nur.kz, что учреждение работает в обычном режиме, а военные их просто охраняют.

Утром 8 июня МВД Казахстана объявило о задержании еще одного предполагаемого участника недавних нападений. Как сообщил представитель ведомства Алмас Садубаев, около 6 утра один подозреваемый был задержан в поселке Хобда Хобдинского района Актюбинской области. Полиция ищет еще шестерых.

После теракта в Актобе во всем Казахстане был объявлен «желтый» уровень террористической угрозы. В результате перестрелок и нападений, по официальным данным, были убиты 13 преступников, четверо получили ранения. Нападавшие убили трех человек в оружейных магазинах и трех военнослужащих национальной гвардии. В результате нападения на часть нацгвардии были ранены шестеро военнослужащих, также в перестрелках ранения получили пятеро полицейских.