НАТО готовится усилить группировку близ Черного моря – Столтенберг

Командование НАТО изучает варианты усиления присутствия в Черноморском регионе, ряд мер уже принят, заявил во вторник в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Мы изучаем, как мы можем активизировать присутствие в регионе Черного моря. Мы уже активизировали присутствие, обеспечивая гарантии безопасности стран-членов от внешних угроз, обеспечивая более активное морское присутствие и патрулируя воздушное пространство», – сказал он.

"Мы обсуждаем предложение Румынии относительно того, что она может создать рамки, штабную структуру, бригаду для организации и обеспечения деятельности НАТО в регионе", – уточнил генсек НАТО.

Беспрецедентное усиление сил НАТО со времен холодной войны – послание альянса в адрес России, подчеркнул Столтенберг. «Наше послание таково: НАТО будет продолжать защищать и обеспечивать оборону всех стран – членов альянса от угроз с любых направлений. Именно поэтому мы осуществляем самое мощное усиление наших сил со времен холодной войны», – сказал генсек, отвечая на вопрос о том, какой сигнал НАТО хочет послать Москве.

Он пояснил, что на встрече министров обороны стран НАТО будут приниматься конкретные решения в данном направлении, в том числе относительно передового присутствия сил альянса у восточных границ, в регионе Балтийского моря и «специального присутствия» на юго-востоке Европы. Столтенберг добавил, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией: «Нам не нужна новая холодная война».

Накануне генсек НАТО заявил, что альянс в начале 2017 г. отправит четыре батальона многонациональных сил в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу численностью до 1000 человек каждый. «Наше оборонное ведомство и соответствующие службы должным образом отслеживают изменения дислокации зарубежных вооруженных сил у наших границ, анализируют все эти перемещения и изменение контингентов и, безусловно, принимают необходимые меры для выполнения своих функций, а именно: защиты интересов и обеспечения безопасности России», – ответил на это сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.