Опубликован список детей, погибших на Сямозере

Департамент труда и соцзащиты Москвы опубликовал список детей, погибших в оздоровительном лагере ООО «Парк-отель Сямозеро». Из лодочного похода в Карелии не вернулось 14 московских школьников, которым было по 12-13 лет. Опознание состоится 20 июня в Бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения города Москвы.

Как сообщил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин, в ходе спасательной операции было спасено 37 человек, в том числе 33 ребенка. Все они доставлены в Петрозаводск. Двенадцать пострадавших детей находятся в больницах.

Спасенные дети будут доставлены спецбортом МЧС в Москву и переданы родителям. «По лагерю принимайте кардинальное решение, закрывайте его и детей отправляйте папам и мамам. Уточняйте маршруты движения», - потребовал глава МЧС Владимир Пучков в ходе оперативного совещания о помощи пострадавшим в трагедии, которое прошло в ночь на 20 июня. Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что «Парк-отель» организовал бесконтрольный туристический маршрут «с инструкторами, которые были чуть старше этих детей».

Трагедия произошла 18 июня, когда отдыхающие лагеря отправились в плавание по озеру на лодках в рамках школы «Рейнджеры-2016». Они должны были пройти программу «Помор» - научиться управлять лодками, в том числе в экстремальных условиях, изучить основы спасательных работ и оказания первой помощи на воде, пишет «Коммерсантъ». Как сообщили изданию в региональном управлении МЧС, еще за день до трагедии было объявлено о резком ухудшении погоды - сильных грозе и ливне, которые будут сопровождаться порывами ветра до 20 м/с. Однако организаторов это не остановило.

Сегодня же, по словам главы Карелии, в регионе «начинается проверка всех лагерей для избежания подобной трагедии».

20 июня в Москве и Карелии объявлено днем траура.