По делу о гибели детей на Сямозере задержан руководитель Роспотребнадзора Карелии

По уголовному делу о гибели 14 детей на Сямозере задержан руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко. Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, в действиях чиновника усматриваются признаки халатности (ч. 3 ст. 293 УК).

О возбуждении второго дела о халатности чиновников, не реагировавших на жалобы на лагерь ООО «Парк-отель «Сямозеро», СКР сообщил 21 июня утром. До этого было возбуждено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Дела объединены в одно производство.

По данным следствия, в 2015 г. в региональное управление Роспотребнадзора и другие органы исполнительной власти поступали сообщения о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО «Парк-отель «Сямозеро», говорится в сообщении на сайте СКР. Речь шла в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, Коваленко и его подчиненные в течение года ничего не делали ни с лагерем, который можно было закрыть хотя бы на время, ни с его организаторами. Компания по-прежнему получала разрешения на организацию летнего отдыха несовершеннолетних. По версии следствия, именно такое халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии, добавил Маркин.

21 июня следствие попросит суд арестовать трех фигурантов дела - директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову, ее заместителя Вадима Виноградова, а также инструктора Валерия Круподерщикова. Ранее сообщалось о задержании пяти подозреваемых, все они работали в лагере на Сямозере.

18 июня группа детей из лагеря вышла на озеро с инструкторами на одном плоту и двух каноэ, несмотря на предупреждение МЧС о шторме. Поднялся ветер, плот прибило к берегу, а лодки перевернулись. Погибли - в основном замерзли - 13 детей, продолжаются поиски мальчика 2003 года рождения, сообщал ТАСС. Искать детей начали на следующий день, после того как одна из выживших нашла силы дойти до местных жителей. Лагерь уже закрыт.

Днем 20 июня СКР сообщил, что по делу проводились обыски в управлении Роспотребнадзора по Карелии и в департаменте труда и соцзащиты мэрии Москвы. В отделе ведомственного контроля и организации закупок Минздрава Карелии идет выемка документов. Это ТАСС сообщила 21 июня пресс-секретарь регионального ведомства Елена Коковурова. Она не уточнила, связаны ли следственные мероприятия с трагедией на Сямозере, где погибли дети из лагеря.

Ранее сообщалось, что госконтракт на 98 путевок для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, между Министерством здравоохранения Карелии и ООО «Парк-отель «Сямозеро» был подписан 1 июня. По его условиям дети должны отдыхать в лагере в течение 20 дней - с 3 по 23 июня и с 8 по 28 августа. Сумма контракта - 2,75 млн руб. До этого следователи изъяли в карельском управлении Роспотребнадзора документы об этом лагере.