Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4099 от 21.06.2016 под заголовком: От редакции: Дети без защиты

Штормовое предупреждение

Трагедия в Карелии должна изменить процедуру контроля за детским отдыхом

Трагедия в Карелии, где в ночь на воскресенье во время похода по озеру в шторм погибло 14 детей, высветила серьезные проблемы с организацией детского отдыха в России.

Поход на лодках по карельскому Сямозеру был организован несмотря на штормовое предупреждение МЧС, на 46 детей приходилось, кроме замдиректора лагеря, всего четверо 17–19-летних вожатых (обычные студенты педагогического колледжа).

Родители нередко уверены, что дети находятся в новых пионерлагерях, где за них отвечает государство. Но это не так. Директор частного лагеря активного отдыха «Чарли» Алексей Илюхин отмечает, что государственный контроль качества и безопасности детского отдыха ограничивается проверкой санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм, надзор за программами отдыха носит формальный характер.

Педагогическое образование персонала требуется, только когда лагеря проводят программу дополнительного образования детей, в туристических лагерях и лагерях отдыха этого нет. Места вожатых и инструкторов часто занимают студенты, люди без педагогической и психологической подготовки. Региональные межведомственные комиссии по организации летнего отдыха детей проверяют документы, но не следят за исполнением требований.

Ситуация с отправкой на Сямозеро сирот и ребят из московских многодетных семей по путевкам, которые приобрели столичные власти, и вовсе вызывает много вопросов. У лагеря не лучшая репутация: родители жаловались на плохие условия и питание, грубость вожатых, местные СМИ неоднократно писали о нарушениях. В 2015 г. лагерь требовала закрыть местная прокуратура, но безуспешно.

Столичный департамент соцзащиты репутация лагеря не смущала. ООО «Парк-отель «Сямозеро» победило в очередном тендере на оказание услуг (третий год подряд), причем похоже, что оно было единственным участником электронного аукциона (что неправомерно, но данных о втором участнике на сайте госзакупок нет). По данным «Коммерсанта», у компании были недоимки по налогам и штрафам (это нарушение законодательства о госзакупках). Руководитель департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян заявил в эфире «Эха Москвы» и «Бизнес FM», что столичные власти не знали о жалобах и исках.

Трагедия в Карелии должна изменить процедуру контроля за детским отдыхом. Илюхин полагает, что проблему может решить обязательное присутствие в лагерях активного отдыха сертифицированных инструкторов по водным и экстремальным видам спорта, владеющих навыками обучения и спасения. Важным инструментом повышения безопасности отдыха детей может стать его обязательное страхование самими организаторами (сейчас такого требования нет). Возможно, это повысит стоимость каникул, но это, возможно, тот самый случай, когда экономить не следует.

Ужесточение регулирования несет риск рынку детского отдыха – услуги станут дороже, под зачистку попадут и качественные проекты, неконкурентные преимущества могут получить компании, имеющие административный ресурс. Увы, административный ресурс пока что является непреодолимой издержкой в России – вряд ли парк-отель «Сямозеро» без него смог бы регулярно получать госконтракты.