Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Петр Козлов
Статья опубликована в № 4099 от 21.06.2016 под заголовком: Не повод для отставки

После гибели детей в Карелии вновь заговорили об отставке Александра Худилайнена

Но до сентябрьских выборов Кремль на это не пойдет, уверены эксперты

В Карелии 13 детей погибли и один пропал без вести после того, как 18 июня 47 детей и четыре инструктора попали в шторм на Сямозере. Все погибшие – москвичи, за организацию детского отдыха в 2016 г. правительство Москвы заплатило ООО «Парк-отель «Сямозеро» 45,3 млн руб. В департаменте соцзащиты Москвы и в карельском Роспотребнадзоре прошли обыски, сообщили в СКР.

Глава Карелии Александр Худилайнен винит в трагедии коммерсантов. «У этой компании московский департамент покупал услуги не первый год, видимо, был удовлетворен качеством. В Карелии у прокуратуры и санэпидемнадзора были замечания по питанию и санитарному состоянию, но никто не думал, что может дойти до такой беды», – заявил он «Ведомостям», признав, что косвенно ответственность ложится и на него – «значит, был недостаточно требователен».

Премьер Дмитрий Медведев в понедельник напомнил, что в ходе недавнего совещания о готовности к летней оздоровительной кампании с участием руководства Карелии он обращал особое внимание на ситуацию вокруг водного отдыха, но «выводов сделано не было». Однако собеседник «Ведомостей» в управлении внутренней политики Кремля, отвечая на вопрос о возможных оргвыводах в отношении Худилайнена, был лаконичен: «Такой темы в повестке нет». У Худилайнена невысокий рейтинг и низкие показатели доверия плюс у него есть президентский выговор, напоминает близкий к Кремлю собеседник: «Ему досталось непростое наследство от предшественника и сложный регион – социально-экономические и политические проблемы. Но решать их он стал силовым путем, а не путем переговоров и компромиссов, поэтому конфликтные ситуации продолжают всплывать. Трагический случай с гибелью детей надолго останется в памяти общественного мнения и станет предметом критики со стороны всех участников выборов». Если на выборах в Госдуму по спискам негативный эффект может быть сглажен за счет присоединения Карелии к одному из соседних регионов, то на одномандатниках и выборах в заксобрание это отразится, тем более что в регионе сильны позиции «Яблока», отмечает собеседник. За Худилайненом стоит фигура председателя Госдумы Сергея Нарышкина, который не очень дружен с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, говорит другой человек, близкий к Кремлю: «Для Володина случившееся – еще один повод попытаться убрать губернатора, но для Худилайнена сидение между двумя стульями – это как раз шанс удержаться».

Верный партнер

Парк-отель «Сямозеро» числится ответчиком по 93 судебным делам, не раз привлекался к административной ответственности, но продолжал получать госконтракты от Москвы, Карелии и Мурманска, говорит вице-директор «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов.

Худилайнен – вечно отстающий губернатор, к этому привыкли и был настрой, что он доработает до конца срока (2017 г.), говорит еще один человек, близкий к администрации президента: «Кроме того, необходимо учитывать позицию исторически связанных с республикой секретаря Совбеза Николая Патрушева и его заместителя Рашида Нургалиева. Поэтому, если не будет мощного эмоционального импульса, логичнее вернуться к этому вопросу после выборов».

«Яблоко» готовит обращение к президенту с просьбой отправить Худилайнена в отставку, сообщила «Ведомостям» председатель партии, депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова: «Там, где власть занимается репрессиями против оппонентов и решением проблем аффилированных структур, происходят такие трагедии. Мы неоднократно указывали на ненадлежащий уровень управления в республике администрации президента, но федеральная власть игнорирует обращения».

Худилайнен занимает последнее место в рейтинге близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества. Руководитель фонда Константин Костин считает, что последствия этой трагедии в любом случае будут негативными для губернатора, но насколько – будет зависеть от результатов разбирательства и степени его личной ответственности: «У президента нет никаких ограничений воспользоваться своим правом отставить губернатора, но, безусловно, должны быть основания». Карельский политолог Анатолий Цыганков напоминает, что перед началом сезона проверялась готовность летних лагерей и замглавы Карелии говорил, что все готово и проблем нет. По его мнению, ситуация отрицательно скажется на рейтинге Худилайнена, но ожидать его отставки сейчас не стоит: «До выборов остается мало времени, резкие шаги со сменой кадров означали бы угрозу провалить кампанию в Карелии».

Выбор редактора