Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4098 от 20.06.2016 под заголовком: Рейтинг губернаторов застыл до осени

Рейтинг губернаторов застыл до осени

Оценка их эффективности будет напрямую зависеть от итогов выборов в Госдуму и региональные парламенты

Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-начальником кремлевского управления внутренней политики Константином Костиным, подготовил очередной рейтинг эффективности губернаторов – последний перед сентябрьскими думскими и региональными выборами. Близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» ранее назвал это исследование не столько оценкой степени готовности регионов к выборам, сколько «рэнкингом губернаторов в глазах внутриполитического блока Кремля».

Заметных изменений в рейтинге не произошло: его по-прежнему возглавляют Владимир Якушев (Тюменская обл.) и Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), а замкнул первую тройку поднявшийся на одну строчку Анатолий Артамонов (Калужская обл.). Впервые в рейтинг попал врио тульского губернатора, бывший адъютант Владимира Путина Алексей Дюмин, сразу же занявший высокую 26-ю позицию. В качестве заслуг эксперты зачли ему подавление бунта цыган в пос. Плеханово и успешное проведение праймериз «Единой России». События с цыганами весьма противоречиво выглядели в информационной картине, как и некоторые другие первые шаги Дюмина, но эксперты «побаиваются давать ему плохие оценки, он для них непонятный, поэтому придумывают поводы, чтобы похвалить», считает другой близкий к Кремлю собеседник.

Праймериз же стали понижающими критериями для Николая Цуканова (Калининградская обл.), Евгения Куйвашева (Свердловская обл.) и Сергея Морозова (Ульяновская обл.) – в их регионах некоторые результаты праймериз были аннулированы. А глава Севастополя Сергей Меняйло не только опустился на пять позиций, но и скатился из второй группы в третью: по словам Костина, затяжной конфликт с экс-спикером городского парламента Алексеем Чалым влияет на стабильность в городе, сказались и социально-экономические проблемы – ситуация в сфере ЖКХ и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Праймериз стали тестом для региональных администраций в их способности выполнить поставленную Кремлем задачу, поясняет Костин, а на расстановку мест в следующем рейтинге, безусловно, серьезно повлияют итоги выборов в Думу и в 38 региональных парламентов. Перестановки в основном связаны с текущей повесткой дня и являются закономерной реакцией на нее, считает политолог Михаил Виноградов. Даже праймериз, по его оценке, не стали серьезным раздражителем: в целом ситуация стабилизировалась до выборов, которые и покажут, где к ним были готовы лучше, считает эксперт.