ФРГ предложила России обмениваться с НАТО данными о передвижении войск

НАТО и Россия должны обмениваться данными о передвижении и численности войск. Такое мнение в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 26 июня, высказала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, пишет ТАСС.

«Разумеется, мы нуждаемся в лучших отношениях с Россией, однако для этого, в том числе и Россия, должна придерживаться международных правил», - заявила Урсула фон дер Ляйен. «Для диалога требуется как минимум две [стороны]. Кроме того, важна прозрачность», - отметила министр. «Разумным шагом было бы, если бы Россия и НАТО в рамках ОБСЕ и дальше раскрывали бы данные о передвижении и усилении своих войск», - сказала она. «Со стороны НАТО, которая является исключительно оборонительным союзом, данное предложение уже давно сделано», - подчеркнула высокопоставленный чиновник.

Таким образом, министр обороны опосредованно ответила на слова министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который 18 июня выступил с критикой организованных НАТО в Восточной Европе военных учений, призвав не обострять ситуацию «бряцанием оружием и боевыми кличами» и искать пути для диалога с Россией.