Экс-посол США в России: Brexit обернется победой Путина

Решение британцев на референдуме о выходе из состава Европейского союза (так называемый Brexit) обернется внешнеполитической победой президента России Владимира Путина. С такой оценкой в субботу, 25 июня, в статье The Washington Post выступил бывший посол Соединенных Штатов в Москве Майкл Макфол.

Экс-дипломат пишет, что в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Путин «беспомощно наблюдал», как сначала Восточная Германия вышла из орбиты СССР и «присоединилась к демократической Европе», затем распались созданные Москвой международные организации - Организация Варшавского договора, Совет экономической взаимопомощи, а после разрушился и Советский Союз. «Бывший союзники Советов и части советской империи отвалились и также присоединились к демократической Европе и со временем стали членами НАТО и Европейского союза. Почти три десятилетия Запад объединялся, тогда как Восток распадался. Импульс к целостной и свободной Европе был настолько мощным, что даже… российские лидеры заигрывали с присоединением [к ней]», - пишет Макфол.

«Сейчас тенденция стала противоположной. Европа в настоящее время слабеет, а Россия и ее союзники, а также многочисленные организации консолидируются и даже привлекают в свои ряды новых членов», - отмечает бывший посол. «Конечно, не Путин был причиной результата голосования по Brexit, но он и его внешняя политика от этого значительно выиграют», - считает экс-дипломат.

«Самое важное, что один из наиболее принципиальных критиков российской агрессии в Европе больше не будет иметь право голоса в Брюсселе. Это хорошо для Путина и плохо для национальных интересов Соединенных Штатов», - добавляет он.

Благодаря Brexit ЕС потеряет одного из наиболее действенных членов. «Будь это британская армия, находящаяся на мировом уровне, или же квалифицированный дипломатический корпус, Великобритания на продолжении многих лет вносила значительный вклад в деятельность ЕС, несмотря на сложные отношения с Брюсселем. Исчезновение этих ресурсов, личностей, активов из ЕС в конечном счете ослабит эту организацию – исход, который служит политическим целям Путина», - считает Макфол.

«Британское правительство будет по-прежнему связано с ЕС и европейскими столицами по внешнеполитическим вопросам, представляющим взаимный интерес, как это сейчас делают Соединенные Штаты. Но непосредственное присутствие за столом в Брюсселе во время голосования и наличие права вето отличаются от возможности оказывать влияние на тех, кто сидит за столом. Работа дипломатов стран ЕС, которые добиваются более тесных контактов с Москвой, будет облегчена, а работа дипломатов тех стран ЕС, которые борются за противостояние российской агрессии, особенно дипломатов Эстонии, Латвии и Литвы, будет усложнена», - отмечает бывший посол.