МИД ФРГ: Антироссийские санкции не являются самоцелью

Введенные Европейским союзом в отношении России санкции не являются самоцелью. Они должны стать стимулом к тому, чтобы Москва изменила свою позицию относительно Украины. Такое заявление в интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland сделал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает в воскресенье, 19 июня, ТАСС.

«Санкции не являются самоцелью. Они, скорее, должны быть стимулом для изменения поведения», - сказал Штайнмайер. «Принцип «все или ничего», даже если он звучит хорошо, на деле не работает», - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства ФРГ.

Также в опубликованном в воскресенье интервью министр подчеркнул, что Германия «заинтересована в привлечении России к международному партнерству». Он напомнил о роли России в решении проблемы ядерной программы Ирана, а также в борьбе против исламистов на Ближнем Востоке и стабилизации ситуации в Ливии.

По мнению Штайнмайера, усиление присутствия НАТО у своих восточных границ «никто не должен рассматривать... как угрозу для России». «В ходе реализации всех мер строгое соблюдение Основополагающего акта Россия - НАТО является ясной «красной линией», - подчеркнул дипломат.