Иванов призвал Запад не спешить с отменой санкций против России

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов хотел бы, чтобы санкции в отношении страны сохранялись подольше. Такое личное, как он подчеркнул, мнение Иванов высказал в интервью телеканалу «Россия 1», передает в субботу, 18 июня, «Интерфакс».

«Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Это мое личное мнение», - заявил глава администрации президента. «Мы долго говорили о диверсификации экономики... Знаете, есть такая поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», - отметил он (цитата по ТАСС). «Вот здесь это как раз сработало», - добавил Иванов, подчеркнув, что «ущерб от санкций у нас становится все меньше и меньше, то есть санкции не работают».

Впрочем, руководитель администрации президента также признал, что Россия незамедлительно предпримет встречные шаги, если санкции против нее будут отменены. «Если санкции отменят, мы сразу же отменим и контрсанкции. Это понятно», - сказал он.

«В современном мире вообще санкции не работают никакие… Они, кстати, и против Ирана не сработали так, как хотели их авторы, это уже исторический факт», - высказал свое мнение Иванов. «Я делаю вывод: раз не работают, то логично говорить о том, что их надо снять», - добавил он.

По его мнению, Россия постепенно слезает с «нефтяной иглы». «На сегодняшний день две трети доходов бюджета не нефтегазовые», - отметил руководитель администрации президента. «Это мало, но это колоссальный прогресс», - почеркнул Иванов. «Мы на пути к этому, я бы так сказал поаккуратнее», - ответил он на вопрос журналиста, слезла ли Россия «с нефтяной иглы».

Иванов привел в пример ряд отраслей экономики, в частности химическую промышленность, годовой рост которой достигает 30-35% и в которую приходят иностранные инвесторы. «Слушайте, вообще-то гордиться этим надо. И все это во многом благодаря санкциям», - резюмировал он.