Иракские военные объявили об освобождении Эль-Фаллуджи от ИГ

Иракский город Эль-Фаллуджа в воскресенье, 26 июня, был «полностью освобожден» от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом передает информационное агентство AP со ссылкой на заявление генерал-лейтенанта армии Ирака Абдул-Вахаб аль-Саади.

Иракские войска вошли в район Аль-Джулан на северо-западе города, который оставался последней территорией, контролировавшейся «Исламским государством», рассказал собеседник агентства.

Аль-Саади отметил, что операция, которая началась в конце мая, «закончилась и город полностью освобожден». Иракскую армию с воздуха поддерживала авиация коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. Также помощь оказывали вооруженные формирования шиитов.

«Находясь в центре района Аль-Джулан, мы поздравляем иракцев и главнокомандующего и сообщаем, что сражение за Эль-Фаллуджу завершено», - заявил аль-Саади телевидению Ирака, находясь в окружении офицеров и солдат. Некоторые солдаты стреляли в воздух, пели и размахивали иракскими флагами.

Эль-Фаллуджа была под контролем боевиков «Исламского государства» с января 2014 г. Город находится в 65 км к западу от Багдада. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади 23 мая объявил о начале операции по освобождению города. Контроль над ним важен из-за близости к столице: боевики «Исламского государства» использовали населенный пункт как плацдарм для осуществления атак.