Керри надеется на сохранение прежних отношений США с Великобританией

Тесные и особые отношения между Соединенными Штатами и Великобританией не изменятся из-за выхода Соединенного Королевства из состава Европейского союза – так называемого Brexit. Соответствующее заявление на встрече с итальянским министром иностранных дел и международного сотрудничества Паоло Джентилони в воскресенье, 26 июня, сделал государственный секретарь США Джон Керри, передает ТАСС со ссылкой на сообщение, распространенное американским внешнеполитическим ведомством.

«Мы, Соединенные Штаты, будем продолжать наши очень тесные и особые отношения с Великобританией», - сказал Керри. «Мы ценим эти отношения. Они не изменятся из-за этого голосования», - добавил он. Вашингтон «абсолютно убежден, что все это можно преодолеть в разумном и обдуманном ключе, который будет основан на сильнейших сторонах ЕС» и рыночной системы, а также интересах международной безопасности, подчеркнул государственный секретарь. «У меня нет сомнений, что у нас получится», - отметил руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Керри выразил уверенность, что выход Великобритании из сообщества и его последствия «необходимо как следует обдумать в контексте интересов и ценностей, которые связывают США и ЕС». Он подчеркнул необходимость уважать мнение британских подданных, проголосовавших на референдуме. «Европа должна предпринять шаги для реагирования на волеизъявление народа и беспокойства людей в других странах», - указал государственный секретарь.

В референдуме по вопросу Brexit в четверг, 23 июня, приняли участие более 72% избирателей Великобритании, 51,9% из них проголосовали за выход страны из Европейского союза.