Парламент Шотландии может наложить вето на Brexit

Парламент Шотландии рассмотрит вопрос о наложении вето на выход Великобритании из состава Европейского союза – так называемый Brexit, если это понадобится, чтобы защитить интересы Шотландии. Такое заявление в воскресенье, 26 июня, в эфире вещательной корпорации BBC сделала первый министр Шотландии Никола Старджен, передает Reuters.

На вопрос корреспондента BBC, рассматривает ли она вопрос о запросе в парламент Шотландии на блокирование Brexit, Старджен ответила: «Конечно».

«Если шотландский парламент будет рассматривать этот вопрос исходя из того, что правильно для Шотландии, то заявление о том, что мы не собираемся голосовать за то, что против интересов Шотландии, конечно же, должно быть представлено», - сказала первый министр.

«Не поймите меня превратно. Я забочусь об интересах Великобритании, я забочусь об интересах Англии, поэтому-то я так расстроена принятым всей Великобританией решением. Но моя работа как первого министра, работа парламента Шотландии рассматривать это в том плане, насколько это в интересах населения Шотландии», - отметила она.

По ее словам, новый референдум о независимости Шотландии теперь «очень вероятен», поскольку отделение от Великобритании может оказаться единственным способом для Эдинбурга остаться в составе Европейского союза.

В референдуме по вопросу о выходе Великобритании из Европейского союза в четверг, 23 июня, приняли участие более 72% избирателей Великобритании, 51,9% из них проголосовали за выход страны из Европейского союза. В Шотландии подавляющее большинство населения высказалось против выхода из ЕС.