Moody's снизило прогноз по рейтингу Великобритании из-за Brexit

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз кредитного рейтинга Великобритании из-за выхода страны из Европейского союза, однако может его повысить в случае заключения новых торговых соглашений с ЕС. Об этом в субботу, 25 июня, пишет «РИА Новости» со ссылкой на сообщение Moody's.

Со «стабильного» до «негативного» прогноз снижен по рейтингу долгосрочного эмитента и долгового рейтинга. При этом оба рейтинга подтверждены на уровне Аа1.

Агентство объясняет снижение прогноза результатами референдума по так называемому Brexit (выходу страны из Европейского союза), которые означают для экономики Великобритании длительный период неопределенности с негативной реализацией среднесрочного прогноза по росту экономики.

«На протяжении нескольких лет, в течение которых Великобритании придется пересматривать свои торговые отношения с ЕС, Moody 's ожидает, что повышенная неопределенность, снижение доверия, сокращение расходов и инвестиций приведут к более слабому росту», - говорится в сообщении агентства. «В более долгосрочной перспективе, если Великобритания не сможет обеспечить благоприятный альтернативный механизм торговли с ЕС и другими странами, перспективы роста будут существенно слабее, чем ожидается в настоящее время», - подчеркивается в нем.

Согласно подсчетам аналитиков Moody's, реальный ВВП Великобритании в 2016 г. будет на 0,5% ниже, а в 2017 г. - на 1% ниже, чем прогнозировалось ранее. Агентство ожидало, что ВВП Британии в 2016 г. составит 1,8%, в 2017 г. - 2,1%.

Moody's отмечает, что в среднесрочной перспективе рост экономики будет зависеть от того, какие торговые соглашения Лондон заключит с Брюсселем, и от торговой политики правительства Великобритании. Сейчас Европейский союз является крупнейшим торговым партнером страны, 44% экспорта приходятся на страны европейского блока и 48% прямых иностранных инвестиций поступают из ЕС.

Согласно базовому сценарию Moody's, Лондон и Брюссель заключат торговые соглашения, сохранив многие, но не все в настоящее время существующие торговые договора.

Еще одна причина, побудившая агентство снизить прогноз по рейтингам, заключается в том, что после референдума повысился риск снижения политики предсказуемости и эффективности.

Moody's также полагает, что Brexit негативно отразится на возможности кабинета министров Великобритании реализовывать фискальную политику, в частности - ранее запланированные многолетние программы. Это приведет к более низким доходам и более высоким бюджетным расходам.

Согласно пессимистическому сценарию рейтингового агентства, сокращение дефицита британского бюджета может быть парализовано - таким образом, государственный долг вырастет с текущих уровней. Вряд ли негативные последствия от снижения темпов роста экономики будут полностью компенсированы за счет экономии бюджетных средств, которые уже не будут направляться в бюджет Евросоюза, полагают в Moody 's.

Агентство предупреждает, что кредитные рейтинги Великобритании могут быть снижены, если переговоры по новым соглашениям с Европейским союзом затянутся, а также если у правительства не будет прогресса в сокращении дефицита бюджета. Отмечается, что в данном случае под давлением окажутся национальная валюта и процентная ставка.

В то же время в сообщении Moody's подчеркивает, что прогноз рейтингов может быть повышен, если правительство Великобритании сможет заключить торговые соглашения с ЕС, сохраняющие основные элементы текущего доступа Британии к единому европейскому рынку.