Шотландия заявила о праве не признавать итоги референдума 2014 года

После оглашения итогов референдума о выходе Великобритании из Европейского союза – или так называемом Brexit - Шотландия считает себя вправе не признавать итоги своего референдума от 2014 г. о ее пребывании в составе Соединенного Королевства. Такое заявление сделала первый министр Шотландии Никола Старджен, передает в воскресенье, 26 июня, «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

«Той Великобритании, за сохранения членства в которой мы проголосовали в 2014 г., более не существует», - сказала Старджен. По ее словам, новый референдум о возможном выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства «вполне возможен», хотя она против того, чтобы между Англией и Шотландией появилась госграница.

Она также сказала, что теперь Эдинбург будет самостоятельно строить отношения с Европейским союзом.

В субботу, 25 июня, официальный представитель Европейской комиссии заявила, что Шотландия является частью Великобритании, и отказалась от «дальнейших спекуляций». «Шотландия – часть Великобритании. [Здесь] применяются конституционные положения. Мы отказываемся дальше спекулировать [на эту тему]», - сказала она.

На референдуме по Brexit в четверг, 23 июня, приняли участие более 72% избирателей Великобритании, 51,9% из них проголосовали за выход страны из Европейского союза. В Шотландии подавляющее большинство населения высказалось против выхода из Европейского союза.