Минфин увязал Brexit с возможной индексацией пенсий в 2016 году

Решение Великобритании о выходе из Европейского союза - или так называемый Brexit - усилило волатильность в экономике, и этот фактор будет учитываться при принятии решения об индексации пенсий в 2016 г. Об этом в воскресенье, 26 июня, информационному агентству ТАСС сообщил заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов.

«Как и записано в основных действиях правительства, этот вопрос [о второй в этом году индексации пенсий] будет обсужден по итогам первого полугодия, по итогам того, как складывалась ситуация в экономике», - заявил Фаррахов. «К сожалению, сейчас определенное влияние на волатильность прибавило решение Великобритании [о выходе из состава Европейского союза]. Оно, это влияние, не будет решающим, но вместе с тем волатильность прибавилась», - добавил он.

Ранее пресс-секретарь председателя кабинета министров России Наталья Тимакова сообщала, что правительство продолжает оценивать возможность второй индексации пенсий в 2016 г. Кабмин ранее принял решение о том, что в 2016 г. с учетом экономической ситуации индексация пенсий, возможно, будет проводиться в два этапа. Первый этап уже прошел: с февраля текущего года страховые пенсии были повышены на 4%, а с апреля – и социальные. По итогам первого полугодия должно быть принято решение о возможности второй индексации пенсий, ее размер будет зависеть от экономической ситуации.

В референдуме по вопросу Brexit в четверг, 23 июня, приняли участие более 72% избирателей Великобритании, 51,9% из них проголосовали за выход страны из Европейского союза.