Прокуратура Карелии через суд добивается закрытия лагеря «Золото Белого моря»

Прокуратура Карелии просит суд запретить работу детского лагеря «Золото Белого моря» на острове Сидоров. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства, проверка, проведенная специалистами органов государственного контроля и надзора, выявила «грубые нарушения законодательства, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних».

Проверяющиее установили, что организаторы - ООО «Золото Белого моря» - не приняли «исчерпывающих мер по обеспечению безопасности детей на острове, расположенном в нескольких десятках километров от ближайшего населенного пункта». До «большой земли» на моторной лодке оттуда добираться несколько часов в зависимости от погоды, отметила прокуратура. По ее данным, организаторы лагеря не уведомили контролирующие органы о своей деятельности. «Сам лагерь организовывает отдых детей без утвержденных программ, методик, режимов воспитания и обучения», - говорится в сообщении.

С детьми в возрасте 10-13 лет в лагере проводились тренировочные заезды на самодельных деревянных несертифицированных лодках без моторов, в том числе при волнении в 3-4 балла, выяснила прокуратура. Кроме того, по ее сведениям, имели место факты искусственного переворачивания и затопления лодок, выпрыгивания детей с лодок в холодную воду в шторм на значительном удалении от берега с целью дальнейшего моделирования операций по их спасению. Дети в плавании не обеспечивались специально предназначенными для моря спасательными жилетами и защитными шлемами, а маршруты плавания не согласовывались со спасательными службами, установила проверка. При выходе в море никакие специальные спасательные суда детей не страховали.

Выявлены и другие нарушения. Так, на момент проверки четверо детей нуждались во врачебной помощи из-за ОРВИ и ангины, передает «Интерфакс».

"Из-за действий организаторов лагеря около 50 детей оказались в безлюдной местности на острове в Белом море в сложных бытовых условиях вне устойчивой связи с материком при отсутствии надлежащим образом оборудованного медицинского пункта, не предупредив при этом органы МЧС о своем местонахождении. В таких условиях они совершали выходы в открытое море на самодельных лодках", - подчеркивают в прокуратуре. Там считают, что дальнейшая деятельность лагеря создает угрозу жизни отдыхающих в нем детей. Прокурор Лоухского района требует запретить ООО деятельность по организации и проведению отдыха, оздоровлению и обучению детей.

Директор лагеря Денис Орлов на прошлой неделе был задержан, а суд постановил поместить его под домашний арест в Москве. Детей последней смены из лагеря вывезли в понедельник, на странице лагеря отмечается, что смена была завершена в соответствии с первоначальным планом.