Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Прокуратура: В Карелии обнаружен незарегистрированный детский лагерь

Директор лагеря «Золото Белого моря» был доставлен в полицию за отказ эвакуировать детей с острова ночью

Прокуратура Карелии обнаружила на острове Сидоров в Чупинской губе Белого моря незарегистрированный детский лагерь, оказывающий услуги по водному туризму. Как передает «Интерфакс», об этом представитель ведомства заявил на заседании оперативного штаба, созданного после трагедии на Сямозере. «По первым итогам проверки лагерь «Золото Белого моря» нигде не зарегистрирован, произведен самозахват территории острова и самострой помещений, в которых находятся дети. Школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более 5 м длиной», - заявил прокурор. По его словам, путевки в лагерь продавала коммерческая фирма в Москве.

Прокуратура будет настаивать на закрытии лагеря, подчеркнул он.

Прокуратура обнаружила и другие нигде не зарегистрированные места, куда столичные фирмы продают путевки и отвозят московских детей с риском для их здоровья, добавил представитель прокуратуры.

Директор лагеря «Золото Белого моря» Денис Орлов был задержан в ночь на 23 июня, доставлен в ОВД, допрошен и отпущен. Он заявил порталу «Открытая Россия», что его задержали за неповиновение представителям властей. По его словам, он отказался выполнить предписание прокуроров и эвакуировать детей с острова морем в ночное время и без согласия родителей. У полиции, по его словам, никаких претензий к лагерю не было.

"Прокурор обещал нас закрыть просто потому, что дети рядом с водой; говорил, что мы их «мучаем». Мне объясняли, что все равно все свернут, потому что сейчас запрещено перевозить детей по воде", - заявил Орлов. Он также сообщил, что после гибели 14 детей в лагере на Сямозере на всех водоемах Карелии запрещена перевозка детей. В связи с этим он издал приказ по лагерю о запрете всех водных процедур. Орлов планирует перейти на пешие походы и докупить необходимые для этого палатки.

Инструктор «Золота Белого моря» Владимир Новоселов в интервью телеканалу «Дождь» опроверг слова прокуратуры об отсутствии регистрации у лагеря и о том, что лагерь работал незаконно.

Проверки безопасности в детских лагерях проводятся по всей Карелии по решению регионального правительства. Первая проверка, по словам сотрудников лагеря «Золото Белого моря», завершилась небольшими замечаниями в сфере пожарной безопасности, которые легко устранить. 22 июня, по их словам, прибыла проверка «в составе главы Лоухского района Квиткевич О. Н., замглавы района Пшеничный, представителя МЧС Векшина В. М., сотрудника МЧС Боханова В. В., прокурора района Бондаренко М. В. и представителя органов опеки Шарова В. В." и заявила о необходимости срочно ночью эвакуировать детей с острова, цитирует портал «Открытая Россия». Проверяющие утверждали, что заключенные с родителями участников договоры якобы не возлагают ответственность за детей на команду проведения и руководителя лагеря, а потому являются недействительными и на их основании сотрудники лагеря не могут осуществлять работу с детьми. Прокурор счел пребывание лагеря на острове незаконным, ссылаясь на несоответствие нормам санпинов и наличие в лагере деревянных построек, написал Орлов «В контакте».

Новоселов заявил, что юристы лагеря считают, что договоры с родителями законны. По его словам, сейчас в лагере 50 детей в возрасте от 10 до 13 лет. Об эвакуации было объявлено поздним вечером. «И у них не было с собой постановления о прекращении деятельности лагеря, которое может выдать только суд, и об эвакуации лагеря. Эти люди не брали на себя ответственность за жизнь и здоровье детей, создавая опасность и транспортируя их ночью, а родители не были уведомлены об их решении», - заявил инструктор «Дождю». По его словам, директор лагеря отказался вывозить детей срочно из соображений безопасности. «В результате на острове оставили представителя органов опеки, разрешили довести смену до конца, но задержали директора лагеря и человека из команды технической поддержки, который является отцом одного из детей», - цитирует инструктора «Дождь». О том, что достигнута предварительная договоренность, что смена завершится по первоначальному плану, написал и Орлов «В контакте».

Радиостанции «Говорит Москва» директор лагеря сообщил, что прокурор Лоухского района Мирослав Бондаренко якобы угрожал посадить его. По словам прокурора, у лагеря не было разрешения на использование земли, но администрация лагеря считает его необязательным, поскольку лагерь состоял из временных палаточных конструкций. Демонтировать деревянные щиты с навесами лагерь может в течение дня, по словам Орлова, у МЧС к этим строениям серьезных претензий нет, и вопрос легко решается на уровне договоренностей.

Орлов также рассказал, что МЧС собиралось увезти с острова группу около 12 человек, однако родители одного мальчика, находившиеся там же, выразили протест, после чего операция была прекращена. «В настоящий момент группа в составе прокурора, представителей МВД, МЧС уехала с острова, прекратив насильственную эвакуацию детей, вернув одного ребенка родителям, всех остальных вернув на места в лагере», - рассказал Орлов.

По словам Орлова, походы под его руководством проходят уже около 15 лет, а после этого случая он намерен обращаться за поддержкой к адвокатам в Москве и ждать разъяснений от властей Республики Карелии.

Следственные органы Карелии возбудили уголовное дело в связи с нарушениями в детском лагере «Золото Белого моря» на острове Сидоров в Белом море. Как сообщает сайт Следственного комитета, дело возбуждено по п. а ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"С июня 2016 г. на острове Сидоров Кандалакшского залива Белого моря на территории Лоухского района Республики Карелия функционирует туристическая программа «Сокровища Белого моря». В программе мероприятий принимают участие 69 человек, в том числе 51 несовершеннолетний ребенок, которые проживают в четырех отдельно стоящих палаточных лагерях. По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - говорится в сообщении СКР. Следствие выяснит, как были допущены эти нарушения и кто несет за них ответственность.