В Приморье запретили два палаточных лагеря

В Приморье власти запретили открывать два детских палаточных лагеря, сообщает пресс-служба краевой администрации. Это «Юный спасатель» в бухте Муравьиная и «Уссурийские тигрята» на острове Рикорда. Чиновники объяснили эти решения тем, что лагеря не соответствовали требованиям безопасности.

Муниципальный лагерь «Юный спасатель» должен был открыться в бухте Муравьиная в Артеме 1 июля. Там были подготовлены места для 40 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Помощник вице-губернатора Ильи Ковалева по безопасности и противодействию экстремизму в детских учреждениях Антон Винокуров сообщил, что в итоге сам учредитель лагеря - администрация Артема - решил, что обеспечить безопасные условия проживания в лагере не получится, и решил его закрыть. Получившие туда путевки будут отправлены в другие лагеря Приморья.

Лагерь «Уссурийские тигрята» должен был открыться на острове Рикорда 24 июня для детей от 8 до 16 лет. Краевое управление Роспотребнадзора сообщает, что не было проинформировано о сроках начала работы, что лагерь не включен в реестр организаций отдыха детей, допущенных к работе, и что проверки на предмет соответствия установленным требованиям в нем не было, так что он «не имеет права на оздоровление детей». Детей в него все же завезли, несмотря на протест краевой прокуратуры. Их вывезли оттуда в тот же день. Учредителя лагеря проверяют правоохранители.

В 2016 г. в Приморье запланирована работа 638 учреждений детского отдыха, все они включены в реестр регионального департамента образования. Внесение лагеря в реестр – гарантия того, что его проверили все ответственные ведомства и выдали необходимые разрешительные документы. Работа лагерей, которых нет в реестре, незаконна, предупреждает администрация Приморья.

Проверки детских лагерей проходят по всей стране после гибели 14 детей из летнего лагеря на Сямозере в Карелии. В Карелии прокуратура добивается закрытия лагеря «Золото Белого моря», против его руководства возбуждено уголовное дело, админстрация лагеря серьезные нарушения отвергает, а остальные претензии, по ее утверждениям, можно решить в порядке договоренности. В Иркутской области закрыт палаточный лагерь «Солнечный берег» в Приангарье.