Гендиректор детского лагеря в Комарове стал фигурантом уголовного дела

Следователи в Петербурге возбудили уголовное дело против гендиректора ООО «Детский оздоровительный лагерь «Северная Зорька Плюс» Дмитрия Марченко. Как сообщает сайт СКР, он подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК).

Марченко руководил работой лагеря в поселке Комарово Курортного района. По данным следствия, сотрудники Роспотребнадзора и МЧС выявили в лагере нарушения санитарных норм и правил противопожарной безопасности. Таким образом, лагерь оказывал 66 проживающим в нем лицам услуги, не отвечающие требованиям безопасности.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Марченко меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Внеплановые проверки детских лагерей в России начались после гибели 14 детей из Москвы в лагере на карельском Сямозере. Уголовное дело возбуждено против руководителей этого лагеря, персонала и руководителя Роспотребнадзора Карелии. Также дело возбуждено против организатора палаточного лагеря «Золото Белого моря» Дениса Орлова, он отправлен в Москву и помещен под домашний арест, детей из лагеря по завершении смены доставили в Москву, а прокуратура попросила суд добиться закрытия лагеря. Сотрудники «Золота Белого моря» утверждают, что необходимые документы у лагеря были, требования безопасности при работе с детьми соблюдались, а претензии проверяющих можно было решить путем переговоров.

О закрытии или недопущении открытия лагерей отчитывались в Приморье, Подмосковье и Иркутской области.