Госинспекция по недвижимости: Суды приняли решения в пользу Москвы по 98 искам о сносе самостроя

В суды от собственников было подано 98 исков по оспариванию сноса объектов самостроя, по всем было принято положительное решение в пользу города. Как передает агентство «Москва», об этом журналистам сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

В декабре правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 самовольных строений в разных районах города, которые чиновники сочли опасными. «Москва» напоминает, что собственников предупреждали заранее о планирующемся сносе и у них была возможность снести павильоны самостоятельно. Большую часть строений из этого списка снесли в ночь на 9 февраля.

Владелец одного из объектов, снесенных в ходе массовой ликвидации построек у станций метро (получила название «ночь длинных ковшей»), обратился в суд с иском почти на 1,8 млрд руб. к правительству Москвы и префектуре Южного административного округа.

«ООО «Созидание» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к правительству Москвы, префектуре Южного административного округа, ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО» о взыскании убытков в размере 1,806 млрд руб.», - сообщил «Интерфаксу» в начале июня адвокат истца Рубен Маркарьян. По его словам, основанием для обращения в суд послужил снос принадлежащего «Созиданию» объекта у станции метро «Южная». Адвокат сообщил, что иск истца принят к производству, предварительное судебное заседание по делу назначено на 1 июля.

На заседании президиума правительства города 28 июня одобрен новый план сноса, в который включены 107 построек общей площадью 31 000 кв. м. Все они расположены в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей, сообщает «Москва». В частности, 84 объекта расположены в охранных зонах Московского метрополитена. Наибольшее количество объектов самостроя из нового списка находится в Южном, Центральном, Юго-Западном и Восточном административных округах.