К московским властям подан иск на 1,8 млрд рублей из-за «ночи длинных ковшей»

Владелец одного из объектов, снесенных в ходе массовой ликвидации построек у станций метро (получила название «ночь длинных ковшей»), обратился в суд с иском почти на 1,8 млрд руб. к правительству Москвы и префектуре Южного административного округа.

«ООО «Созидание» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к правительству Москвы, префектуре Южного административного округа, ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО» о взыскании убытков в размере 1,806 млрд руб.», - сообщил «Интерфаксу» адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы истца. По его словам, основанием для обращения в суд послужил снос принадлежащего «Созиданию» объекта у станции метро «Южная». Адвокат сообщил, что иск истца принят к производству, предварительное судебное заседание по делу назначено на 1 июля.

В ночь на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре 2015 г. правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», предусматривающее снос 104 объектов.

В список объектов, подлежащих сносу, попали торговые ряды у станций метро «Таганская», «Арбатская», «Кропоткинская», «Улица 1905 года», пристройка к вестибюлю станции метро «Сокол», ТЦ «Пирамида» у станции метро «Пушкинская», надстройка над входом станции метро «Сухаревская» и др.

Освобожденные места у станций метро обещали благоустроить по индивидуальным проектам. К примеру, в РПЦ на месте снесенных ларьков предложили построить храмы. В некоторых местах на месте сноса столичные власти обещают организовать парковки.

Верховный суд признал законным постановление правительства Москвы о сносе самовольных построек, отказав нескольким заявителям в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.