Путин поручил контролировать отдых детей на федеральном уровне

Президент России Владимир Путин заявил, что гибель детей на Сямозере в Карелии потрясла всех, и отметил, что необходим единый федеральный орган, который будет отвечать за организацию детского отдыха. «Всех нас потрясла трагедия, которая произошла в Карелии, связанная с гибелью детей во время отдыха. Я просил внимательно проанализировать, что в этой сфере у нас происходит», - сказал президент в ходе совещания с членами правительства.

По мнению Путина, за безопасность детей на отдыхе должен отвечать федеральный орган. «Каждый работает в рамках своего функционала, а результат такой тяжелый. Поэтому нужно, чтобы был какой-то ответственный государственный орган, который систематизирует эту работу и поставит окончательную точку при решении вопроса, можно что-то делать или нельзя. Я вас прошу с этим определиться», - сказал президент.

"Должны быть разработаны единые критерии безопасности мест отдыха детей", - подчеркнул Путин. «И второе - нет системы аккредитации, без этого тоже невозможно работать», - цитирует Путина ТАСС.

На совещании у президента вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что за прошлое лето в России погибли почти 1700 детей. «В прошлом году за три летних месяца из числа неорганизованных детей у нас погибли 1674 ребенка», - сказала Голодец. Она подчеркнула, что организация летнего отдыха должна быть прежде всего гарантией жизни, здоровья и гарантией качественных образовательных программ.

По словам Голодец, критерий цены должен перестать быть единственным при определении поставщика такого рода услуг. «И здесь тема аукционов является абсолютно неподходящей и должна быть устранена из системы закупок при организации детского отдыха», - цитирует ее ТАСС. Вице-премьер также сообщила, что разработана программа дополнительного усиления контроля за безопасностью отдыха детей.

После трагедии на Сямозере регионам было поручено проверить все действующие детские лагеря. По словам Голодец, упор был сделан прежде всего на частные лагеря, коммерческие организации, лагеря палаточного типа и те, в которых есть программы с потенциальным риском для здоровья. Были проверены 19 953 организации, выявлено всего семь нелегальных лагерей, передает «Интерфакс». Руководители регионов представили материалы для закрытия трех лагерей в Карелии, Краснодарском крае и республике Марий-Эл.