Песков обещал месяц интенсивных контактов с Турцией

В течение ближайшего месяца или дольше российское правительство будет интенсивно обсуждать с Турцией условия поэтапного снятия санкций. Как передает ТАСС, это сообщил 1 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Владимир Путин 30 июня подписал указ об отмене предыдущего указа о введении ограничительных мер против Турции.

"В соответствии с указом, который подписал вчера президент, правительству поручено начать контакты с турецкими коллегами, с тем чтобы обговорить процесс поэтапного снятия ограничительных мер, введенных предыдущим указом президента. Поэтому сейчас будет месяц, а то и больше, достаточно интенсивных контактов", - сказал он. Песков допускает, что Путин может встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом до саммита «Большой двадцатки», который пройдет в Пекине в сентябре."Где это будет точно, я пока назвать не могу. Но мы не исключаем такого варианта - что будет встреча до «Двадцатки», - сказал он.

На вопрос, возможна ли встреча двух лидеров в Сочи в августе, Песков ответил, что «возможны разные варианты, в том числе переговоры начинаются сегодня в Сочи по линии министров иностранных дел, поэтому здесь нужно еще чуть-чуть набраться терпения».

Последние контакты России и Турции на высшем и высоком уровне зададут правильный тон нормализации отношений, заявил 1 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с руководителем МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Перед встречей турецкий министр приветствовал журналистов по-русски, передает ТАСС. «Ценим возможность обсудить отношения после послания президента Турции президенту России и их телефонного разговора, - сказал Лавров. - Мы надеемся, что этот контакт задаст правильный тон для нормализации отношений». Он добавил, что процесс нормализации они обсудят в ходе переговоров.

Чавушоглу поблагодарил Лаврова за приглашение. Он назвал телефонный разговор Путина и Эрдогана, состоявшийся 29 июня, «очень конструктивным». «Мы теперь должны нормализовать отношения, чтобы они достигли должного уровня», - добавил он.