Мнения
Бесплатный
Полина Гриценко
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4107 от 01.07.2016 под заголовком: Вещь недели: Путевка в Турцию

Турбизнес устал и никуда не хочет

Возвращение турецкого направления не вызвало ажиотажа

В среду президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о снятии ограничений для российских туристов. В ноябре прошлого года после инцидента со сбитым российским Су-24 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Турцию, а россиянам – воздержаться от поездок в страну. Туроператорам пришлось договариваться с 6000 владельцев путевок о возврате денег, выборе других направлений или отсрочке отпуска. На тот момент в Турции отдыхали 10 000 россиян. В том числе те, кто поменял планы после закрытия авиасообщения с Египтом чуть ранее.

По итогам девяти месяцев 2015 г. Турция была самым популярным выездным направлением у россиян, Египет – вторым. На эти направления у операторов приходилось 50% продаж – в кризис они стали особо популярными у россиян за счет относительной доступности и уровня сервиса. В ноябре пришлось искать им срочную замену. Ставка была сделана на Израиль, Таиланд, ОАЭ, Тунис, но те оказались слишком дороги для россиян. С весны популярными выездными направлениями стали относительно недорогие и близкие курорты Кипра, Греции и Болгарии. Еще с 2014 г. туроператоры начали переориентироваться на Россию, а после закрытия основных зарубежных направлений на рынок внутреннего туризма вышли все крупнейшие туроператоры.

Туроператоры без ажиотажа встретили новость о скорой возможности продавать туры в Турцию. Восстановление возможно только в следующем году: поток перераспределен на другие направления, существующие полетные программы будут сохранены. Высокий сезон начался, большинство россиян уже определились с отдыхом, в Турции в октябре сезон завершится. Туроператоры при поддержке властей уже раскрутили российские курорты, потолкались локтями, закупая на сезон дефицитные отели в Крыму и Краснодарском крае, проделали работу и по популяризации новых ключевых выездных направлений, договорились с перевозчиками о новых программах. Быстро развернуть маркетинговые программы туроператорам не удастся – слишком долго прорабатывались альтернативные варианты. Да и вопрос безопасности актуален: во вторник вечером в стамбульском аэропорту произошел теракт, унесший жизни более 40 человек.

Турбизнес последние два года был слишком мобильным, за один день адаптируясь к меняющимся политическим реалиям. Сдержанная реакция туроператоров на итоги переговоров президентов говорит об их стремлении к стабильности. Какой бы ни была сговорчивость руководителей стран, внутренний турпоток в этом году гарантированно вырастет на 10–15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать