Власти Севастополя хотят проверить партию «Яблоко» на экстремизм

Вице-губернатор Севастополя Александр Решетников усматривает признаки экстремизма в предвыборной программе партии «Яблоко». Об этом в субботу, 2 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя правительства Севастополя Кирилла Москаленко.

«Провокационные тезисы предвыборной программы партии «Яблоко» стоит проверить на признаки преступления по ч. 2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть интернет)», - сказал Москаленко.

«Хотелось бы напомнить господам либералам, что до референдума 16 марта 2014 г. о воссоединении Крыма с Россией на полуострове в период с 1991 по 2014 г. было проведено пять референдумов и плебисцитов», - цитирует слова Решетникова «Интерфакс». «Все они в той или иной степени касались политико-правового статуса Крыма и Севастополя», - заявил вице-губернатор. По его словам, результаты этих проведенных референдумов «однозначно опровергают украинский статус Крыма и Севастополя».

«С точки зрения норм международного права юрисдикция, которую осуществляла Украина над Крымом почти 23 года, носила временный характер», - сказал Решетников.

На съезде политической партии «Яблоко» 1 июля представлена ее предвыборная программа на предстоящих в сентябре выборах в Государственную думу. Проект содержит позицию организации по поводу нынешнего статуса Крыма. «Наша позиция предельно ясна: мы за нерушимость границ в Европе, мы за территориальную целостность Украины, и мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена», - утверждается в документе. «Мы считаем, что будущее Крыма должны определять жители полуострова на основе соответствующего законодательства», - подчеркивается в нем. «Мы не считаем законным референдум, спешно и вне всяких правил, законов и норм проведенный под «охраной» российских Вооруженных сил», - отмечается в проекте программы.

«Яблоко полагает», что возможным решением проблемы Крыма является «проведение международно признанного референдума, полностью соответствующего украинскому законодательству и международным правовым нормам под объективным международным контролем». Об этом говорится в поправках к программе.