Статья опубликована в № 4101 от 23.06.2016 под заголовком: Исключение из конкуренции

Парламентские партии завершают переговоры о разведении кандидатов

«Бесконкурентных» округов на выборах в Госдуму будет меньше, чем ожидалось

О намерении сделать так, чтобы самые авторитетные действующие депутаты от разных думских партий не конкурировали друг с другом в одномандатных округах, партийцы объявили в феврале. Тогда говорилось о 40 таких «бесконкурентных» округах – по 10 для каждой партии. К концу этой недели переговоры должны завершиться.

Пока больше всего согласованных позиций у «Справедливой России». Правда, Валерия Гартунга из списка согласованных выкинули, кандидатура зампреда Госдумы Александра Романовича пока не утверждена, а Александра Буркова сначала поставили на один округ в Свердловской области, потом на другой, а теперь и на третий, где он вообще не работал, жалуется собеседник, близкий к руководству фракции. Зато в Пензенской области согласован руководитель комитета по информполитике Леонид Левин, в Чувашии – руководитель комитета по экономполитике Анатолий Аксаков, а в Ростове и Ярославле – Михаил Емельянов и Анатолий Грешневиков соответственно. Для Александра Агеева планируется Новосибирск, но его кандидатура пока не согласована, в Москве утверждены председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская и Александр Тарнавский. «У Хованской вроде все в порядке, но в ее победу поверить сложно: в Москве дана команда провести выборы без нарушений, и если по ее округу выставят сильных представителей «Яблока» или «Парнаса», то шансов у них больше», – полагает собеседник в руководстве эсеров.

Новые лица

В партсписке «Справедливой России» могут появиться несколько известных людей, сообщил собеседник в партии, среди них телеведущий Анатолий Вассерман, балерина Анастасия Волочкова и футбольный тренер Валерий Газзаев.

По словам собеседника, близкого к руководству ЛДПР, партийцы ждут съезда единороссов 26–27 июня, до которого большинство депутатов своей участи не узнают. Речь идет о 7–8 округах, добавляет другой собеседник, близкий к руководству фракции. Есть договоренность по Алексею Диденко в Томске, но и здесь решение не принято, есть также понимание, что могут согласовать Сергея Фургала в Хабаровском крае и Ярослава Нилова в Смоленске, отмечает он.

КПРФ участие в разделе округов отрицает: никаких переговоров как не было, так и нет, уверяет Сергей Обухов: «Что бы ни говорили, но против наших товарищей, насколько я знаю, выставлены самые отпетые единороссы». Работа над списками еще идет, но никаких переговоров с единороссами нет, подтверждает и собеседник, близкий к руководству партии. Но не исключено, по его словам, что если те, кто управляет единороссами, посчитают, что какой-то кандидат КПРФ достоин быть в Госдуме, то они просто поставят ему более слабого соперника.

В «Единой России» официально эту тему комментировать отказались, предложив «дождаться съезда». По словам собеседника в руководстве партии, с эсерами договорились по 10 округам, с ЛДПР – по шести. С КПРФ размен округами также состоится, уверяет собеседник: в Омске, Петербурге и Краснодаре думские конкуренты уступят округа коммунистам Олегу Смолину, Владимиру Бортко и Николаю Харитонову соответственно.

Это соглашение – компенсация за изменение политической системы, от которого больше всех пострадала ЛДПР, никогда не имевшая сильных одномандатников, объясняет политолог Алексей Макаркин. У эсеров есть яркие кадры, к ним лояльны в администрации президента и при этом в тяжелой ситуации они могут быть переговорщиками с народом, но и у них есть риск не пройти, считает он. А для имиджа КПРФ намного выгоднее дистанцироваться и не афишировать эти соглашения и скорее всего их будет очень мало, резюмирует эксперт.