Среди погибших в Бангладеш заложников есть гражданин США

Один граждан Соединенных Штатов погиб в Дакке, столице Бангладеш, во время захвата террористами заложников в кафе Holey Artisan. Об этом в субботу, 2 июля, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на заявление государственного департамента США.

Американское внешнеполитическое ведомство в субботу подтвердило, что среди погибших заложников, захваченных в пятницу вечером террористами в кафе в районе Гульшан, одном из наиболее охраняемых в Дакке, есть гражданин США. Личность погибшего не разглашается.

Ранее министерство иностранных дел Италии сообщило, что семь граждан этой страны погибли в результате теракта. Японские СМИ писали, что в Holey Artisan, когда произошел захват заложников, находились восемь подданных Японии. Один из них был спасен во время спецоперации по освобождению заложников. Представитель кабинета министров Японии подтвердил, что семь подданных страны погибли, пишет Reuters. Ранее они числились как пропавшие без вести. Информационное агентство AP пишет, что среди жертв нападения также есть граждане Бангладеш и один индиец.

Боевики напали на кафе во время ифтара – вечернего разговения - в священный месяц Рамадан. «Это был гнусный акт. Какие это мусульмане? У них нет религии», - заявила премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. Бангладешская газета Daily Star пишет, что террористы, захватившие заложников, пытали любого, кто не мог процитировать Коран. Через 12 часов после захвата заложников спецназ Бангладеш начал штурм здания, где находились заложники. В результате шесть боевиков были убиты, а один захвачен живым, рассказывал представитель правительства. 22 заложника погибли.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).