Число жертв двойного теракта в Багдаде возросло до 165 человек

Число погибших во время крупного теракта, произошедшего в центре Багдада, составляет 165 человек, еще 168 получили ранения. Об этом в воскресенье, 3 июля, пишет «РИА Новости» со ссылкой на сообщение иракского агентства INA, которое в свою очередь ссылается на местные власти.

«Взрыв в Карраде сегодня ночью привел к гибели 165 человек и ранению еще 168», - рассказал член совета провинции Багдад Галиб аз-Замли. Он отметил, что цифры не окончательные, поскольку многие раненые находятся в тяжелом состоянии.

Автомобиль, начиненный взрывчаткой, ночью взорвался возле шиитской святыни в районе Каррада. В это время здесь, в центре Багдада, много людей совершали покупки во время священного месяца Рамадан.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Она особо подчеркнула, что атака была направлена именно против шиитов.

Как писала газета The Guardian, на рассвете пожарные работали на месте произошедшего взрыва, они пытались затушить возникшие очаги возгорания и вытащить тела из-под обломков. Согласно информации, поступавшей от журналистов, находящихся на месте трагедии, погибло много детей. Кареты скорой помощи подъезжали к району, где произошла террористическая атака, в течение нескольких часов после взрыва. Местные жители утверждали, что взрыв стал причиной возникновения пожаров в расположенных поблизости магазинах одежды и лавках, где продаются мобильные телефоны.

Через несколько часов после трагедии, утром, на место инцидента приехал премьер-министр Ирака Хайдер Джавад Аль-Абади. The Guardian со ссылкой на видео, размещенное в социальных сетях, сообщала, что кортеж председателя кабинета министров страны встретила возмущенная толпа, многие люди кричали «вор» в сторону политика.

Второй теракт произошел в восточной части Багдада. Там взорвалось самодельная бомба. Ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за эту атаку.