Жертвами двойного теракта в Багдаде стали 83 человека

Жертвами двойного теракта в Багдаде стали по меньшей мере 83 человека, 176 ранены. Об этом в воскресенье, 3 июля, сообщает The Guardian со ссылкой на заявление иракских чиновников и полицейских.

В воскресенье возле шиитской святыни в районе Каррада взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. В это время здесь, в центре Багдада, много людей совершали покупки во время священного месяца Рамадан.

Террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) взяла на себя ответственность за этот взрыв, отметив, что атака была направлена именно против шиитов.

На рассвете в воскресенье пожарные работали на месте теракта, пытаясь затушить возникшие очаги возгорания и вытащить тела из-под обломков. Согласно информации, поступающей от журналистов, находящихся на месте трагедии, погибло много детей. Кареты скорой помощи подъезжали к району, где произошла террористическая атака, в течение нескольких часов после взрыва. Свидетели утверждают, что взрыв стал причиной возникновения пожаров в расположенных поблизости магазинах одежды и лавках, где продаются мобильные телефоны.

Через несколько часов после теракта на место инцидента приехал премьер-министр Ирака Хайдер Джавад Аль-Абади. The Guardian со ссылкой на видео, размещенное в социальных сетях, пишет, что кортеж председателя кабинета министров страны встретила возмущенная толпа, многие люди кричали «вор» в сторону политика.

Второй теракт произошел в восточной части Багдада. Там взорвалось самодельное взрывное устройство. Ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за эту атаку.