Стоимость отдыха в Турции снизится на 20–30% после запуска чартерных перелетов

После запуска чартерных перелетов из России в Турцию средняя стоимость отдыха в Турции может снизиться на 20–30%, сказала директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Средняя стоимость недельного тура в Турцию по системе «все включено» в 3-звездочном отеле составит 28 000–30 000 руб. на человека.

Пока же туроператоры продают туры в Турцию с перелетами на регулярных рейсах, и такой перелет стоит значительно дороже. Соответственно, сейчас цены на аналогичный недельный тур стартуют от 40 000 руб. на человека, что для многих туристов является «неподъемным», отметила Ломидзе.

При этом, по ее оценке, в этом году в Турции отдохнут несколько сотен тысяч россиян, а не 3–4 млн, как в предыдущие годы, поскольку половина сезона уже прошла.

30 июня 2016 г. президент России Владимир Путин отменил запрет на продажу российским гражданам туров в Турцию, введенный в ноябре 2015 г. после инцидента со сбитым российским Су-24. Также он поручил правительству принять меры для отмены запрета на чартерные рейсы между Россией и Турцией.

У самостоятельных путешественников Турция также набирает популярность, свидетельствуют данные Aviasales. За последнюю неделю там зафиксирован 30%-ный рост запросов на перелеты Москва – Анталья и 25%-ный – в Стамбул. Правда, продажи пока остались на уровне предшествовавшей недели.