Лидер британских евроскептиков Найджел Фарадж подал в отставку

Лидер британских евроскептиков Найджел Фарадж решил оставить пост лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), передает ВВС. Политик, бывший одним из создателей этой партии в 1993 г., заявил, что считает, что выполнил «свою часть работы» после того, как большинство избирателей на референдуме проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза (Brexit). По оценке Фараджа, сейчас положение UKIP вполне удачно, руководить партией было временами трудно, но «оно того стоило». Он пообещал, что и без него его партия будет добиваться, чтобы руководство королевства не отступило от решения о выходе из ЕС. Политик заверил, что не передумает и действительно уйдет в отставку в отличие от ситуации после выборов 2015 г., когда он собирался уйти, но не ушел.

По мнению Фараджа, возглавить правительство Великобритании должен политик, который ранее выступал за Brexit.

Выступавший за сохранение членства в ЕС премьер-министр Дэвид Кэмерон после референдума заявил, что уйдет в отставку, а также покинет пост лидера партии консерваторов. О намерении бороться за пост лидера консервативной партии Великобритании и премьер-министра заявил министр юстиции Майкл Гоув, активный сторонник Brexit. Ожидалось, что Гоув поддержит кандидатуру экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, которого называли фаворитом внутрипартийной гонки, однако он решил побороться за пост премьера сам. Также в борьбу вступила министр внутренних дел Тереза Мэй, противница Brexit, министр энергетики Андреа Лидсом, бывший министр обороны Лиам Фокс и министр по пенсиям Стивен Крэбб. Борис Джонсон заявил, что консультировался с товарищами по партии и пришел к выводу, что лидером консерваторов он не станет, эта роль не для него. Он добавил, что, по его мнению, и Лондон, которым он руководил много лет, и вся Британия будет процветать вне Евросоюза. Кого из претендентов на пост лидера консерваторов он поддержит, он не сказал.

В партии лейбористов также после референдума начался кризис. Большинство министров «теневого кабинета» подали в отставку, но лидер партии Джереми Корбин заявил, что сохранит пост.