Возглавить британских консерваторов готовы три министра

О намерении бороться за пост лидера консервативной партии Великобритании и премьер-министра заявил министр юстиции Майкл Гоув, активный сторонник Brexit. Об этом сообщает ВВС. Ожидалось, что Гоув поддержит кандидатуру экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, однако он решил побороться за пост премьера сам. Также в борьбу вступила министр внутренних дел Тереза Мэй, министр энергетики Андреа Лидсом, бывший министр обороны Лиам Фокс и министр по пенсиям Стивен Крэбб. Ожидалось, что Джонсон заявит о выдвижении своей кандидатуры чуть позднее, его называли фаворитом среди возможных претендентов, но он заявил, что бороться за лидерство в партии не будет. Прием заявок закроется в полдень по Гринвичу в четверг. Победитель должен определиться 9 сентября.

Джонсон заявил, что консультировался с товарищами по партии и пришел к выводу, что лидером консерваторов он не станет, эта роль не для него. Он добавил, что, по его мнению, и Лондон, которым он руководил много лет, и вся Британия будет процветать вне Евросоюза. Кого из претендентов на пост лидера консерваторов он поддержит, он не сказал.

Гоув заявил, что за время, прошедшее с референдума, то есть за неделю, он пришел к выводу, что Борис Джонсон не сможет стать тем лидером, который нужен стране, и создать подходящую команду. Он не хотел быть премьером и был готов помогать Борису, но события последних дней заставили его изменить свою позицию. Джонсон, активно агитировавший за выход Британии из ЕС, после референдума на несколько дней исчез из поля зрения СМИ и только в воскресенье опубликовал в Sunday Telegraph ободряющую статью.

Гоув пообещал через несколько дней представить свой план дальнейшего развития страны, которая должна меняться, оставаясь единой. О намерении выйти из состава королевства и вернуться в ЕС после референдума заявляло руководство Шотландии. По словам Гоува, результаты референдума показали, что британцам надоело прежнее, обычное правительство и обычная политика и что им нужен новый подход к управлению государством. Политический обозреватель BBC Норман Смит считает, что именно решение Гоува побороться за лидерство подвигло Джонсона отказаться от борьбы. По оценке Смита, это было что-то вроде «И ты, Брут» для экс-мэра. Он напомнил, что Джонсон согласился возглавить кампанию за выход из ЕС, видным участником которой был и Гоув, но именно харизма Бориса, возможно, помогла сторонникам Brexit победить. Теперь же Джонсон осознал, что стал «токсичной персоной» для значительной доли населения, которая была против выхода из ЕС.

Долгожитель в правительстве – Тереза Мэй, которая была против Brexit, хотя активной агитации не вела, заявила теперь, что «Brexit так Brexit», изменить это решение нельзя и стране нужен сильный и проверенный лидер, который сумеет провести ее через этот период экономической и политической нестабильности и добьется от ЕС оптимальных условий развода. В интервью Times она сказала, что считает себя способной объединить Британию. Она также заявила о намерении провести серьезную реформу в социальной сфере, чтобы у людей с непростым прошлым было больше шансов получить и сохранить работу. Она также сказала, что пора изменить отношение к государству и вместо того, чтобы считать его во всем проблемой, нужно признать, что часто только государство может помочь решить проблемы, стоящие перед обществом.

Дэвид Кэмерон, который был за сохранение членства Британии в ЕС, заявил после референдума, что уйдет в отставку. Он считает для себя неправильным вести переговоры об условиях развода с Брюсселем и предоставил это своему преемнику на посту премьера. Он говорил, что новый лидер тори должен определиться к октябрю.