Лидеры стран ЕС заявили Кэмерону о невозможности отмены Brexit

Лидеры 27 стран Евросоюза настаивают, чтобы Великобритания как можно скорее представила четкий план по выходу из европейского сообщества. Как сообщает АР, их беседа состоялась в Европейском совете в Брюсселе, эта встреча и ужин стали, возможно, последними для премьер-министра Дэвида Кэмерона, который еще на прошлой неделе заявил, что уйдет в отставку. Собеседники сказали ему, что после того, как большинство участников референдума 23 июня высказались за выход Великобритании, назад пути нет, передает АР.

Кэмерон снова заявил, что вести переговоры об условиях выхода страны из ЕС будет следующий премьер-министр. По его словам, на это Лондону нужно время и он не может сейчас назвать сроки, когда новое правительство определится с желаемыми условиями для «развода».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергла возможность того, что новый премьер может отказаться от запуска формальной процедуры выхода из ЕС, передает АР. «Я не вижу, как можно это отменить», - сказала она после переговоров и добавила, что сейчас не время для пустых надежд. Как передает ВВС, по ее мнению, ЕС обязан уважать результаты голосования в Великобритании, но если Лондон хочет сохранить единый рынок с Европой, то он будет обязан соблюдать правила свободного передвижения по ЕС. Между тем, как напомнил Кэмерон, одной из серьезных причин, побудивших избирателей проголосовать за выход из ЕС, был рост притока мигрантов. По его словам, решение проблемы контроля над миграцией будет непросто совместить с вопросом единого рынка.

Меркель также подтвердила, что с Кэмероном достигнута договоренность, что до запуска формальной процедуры выхода из ЕС с руководством Великобритании не будет ни официальных, ни неформальных переговорах об условиях развода. «Мы с вами не в Facebook, где все так сложно, мы либо в браке, либо в разводе, а промежуточных вариантов нет», - отметил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель (цитата по АР). Меркель заявила, что всякий, кто захочет выйти из этой семьи, не может ожидать, что у него сохранятся все привилегии и не останется обязанностей. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, в свою очередь, поддержал озабоченность британских избирателей в связи с проблемой миграции. По его словам, если ЕС не сможет решить проблему с мигрантами, то в дальнейшем у него будет больше проблем, подобных той, что сейчас связана с Великобританией.

Кэмерон, в свою очередь, сказал журналистам, что страны ЕС хотят сохранить с Великобританией как можно более тесные отношения и что переговоры были спокойными и конструктивными. Премьер заявил о намерении уйти в отставку сразу после объявления итогов референдума в минувшую пятницу. Он сказал тогда, что выступал за сохранение членства в ЕС и поэтому не считает для себя правильным вести переговоры об условиях развода. По его словам, эти переговоры должен будет вести следующий премьер-консерватор, с кандидатурой которого партия определится к октябрю. В начале недели в отставку подали 32 представителя теневого кабинета лейбористов. 28 июня парламентская фракция лейбористов большинством голосов выразила недоверие лидеру партии Джереми Корбину, но он заявил, что не станет предателем и не уйдет в отставку.