Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: Банки посыпались на выходе

С пятницы крупнейшие британские банки подешевели на треть

Brexit «все изменил», пишут аналитики, под вопросом бизнес-модели RBS, Barclays и Lloyds

Крупнейшие британские банки первыми попали под удар распродажи, начавшейся в пятницу, когда стало известно, что Великобритания проголосовала за выход из ЕС. «Политическая и экономическая неопределенность будет сохраняться, и в ближайшие несколько недель и месяцев мы ожидаем больших скачков котировок британских финансовых компаний и компаний с большим бизнесом в Великобритании», – пишут аналитики Deutsche Bank. Они полагают, что ближайшими последствиями Brexit будет замедление темпов кредитования, рост просроченных кредитов и сокращение дивидендных выплат у британских банков.

Рынки не смог успокоить даже министр финансов Джордж Осборн, заявивший, что британская экономика «настолько сильна, насколько это только возможно, чтобы выдержать трудности, с которыми сейчас столкнулась страна».

Акции Barclays дешевели в понедельник на 21%, а за год он потерял больше половины капитализации. Brexit «изменил все» – отношение к структуре, рентабельности и даже возможности существования инвестбанка Barclays, пишут аналитики Jefferies, понизившие прогноз по прибыли для банка на 76%.

Итальянское эхо

Итальянские банки могут получить от правительства 40 млрд евро помощи, сообщают WSJ и Bloomberg. Эти банки тоже сильно пострадали от распродажи, хотя их главная проблема с итогами британского референдума не связана. Они до сих пор не могут разобраться с 360 млрд евро просроченных кредитов, которые унаследовали от кризиса 2008 г.

Членство Великобритании в ЕС давало Barclays возможность сосредоточить европейские операции в лондонском офисе. Если «паспорта» на работу в ЕС больше не будет, банку придется потратиться на перевод трейдинговых и инвестбанковских операций во Франкфурт и Дублин. Barclays также может столкнуться с резким падением доходов от инвестбанкинга, поскольку размещений облигаций и организации займов будет гораздо меньше. Royal Bank of Scotland (RBS) дешевел на 26% до рекордного минимума – 1,52 фунта за акцию. 73% капитала RBS остается в государственной собственности, и теперь у инвесторов нет уверенности, что к 2020 г. правительство, как планировалось, сможет выручить за свою долю 25 млрд фунтов. «У RBS по-прежнему немало трудностей с реструктуризацией бизнеса, и политическая и экономическая неопределенность на пользу ему в этом не пойдет», – полагают аналитики Williams & Glyn (цитата по Bloomberg).

У RBS есть операции в Европе и розничный банк в Ирландии – это означает риск, что банк может быть от них отрезан, еще в марте говорил его председатель совета директоров Ховард Дейвис. Немалый риск представляет возможность нового референдума о независимости Шотландии, поскольку головной офис RBS расположен в Эдинбурге. По оценке Jefferies, затраты RBS на разделение операций внутри страны могут составить 1 млрд фунтов.

Акции Lloyds Banking Group, бизнес которого сосредоточен в Великобритании, падали на 10,5%. «Lloyds, возможно, самый уязвимый банк с точки зрения риска замедления экономики, – полагают аналитики Bank of America, – мы не считаем, что в его котировках уже заложена вся неопределенность, связанная с итогами референдума, и вероятные риски в связи с независимостью Шотландии». В ближайшие полгода государство планировало выручить 2 млрд фунтов за принадлежащие ему акции Lloyds, но из-за референдума и рыночной распродажи, как и в случае RBS, теперь это произойдет не скоро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать