Эрдоган: По делу о теракте в Стамбуле задержаны выходцы из Дагестана, Киргизии и Таджикистана

По делу о теракте в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле задержаны 30 подозреваемых, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова приводит телеканал NTV. По его словам, среди задержанных есть выходцы из Дагестана, Киргизии и Таджикистана. Он добавил, что по почерку теракт похож на нападения «Исламского государства» (запрещено в России). Руководство страны держит расследование на контроле.

28 июня в результате нескольких взрывов в аэропорту Стамбула погибли 45 человек. Сообщалось, что следствие считает, что взрывы совершили три смертника, которые стреляли по людям, а потом себя подорвали.

Российские правоохранительные органы пока не получили подтверждения причастности выходцев из России к этому теракту, сообщил информированный источник «Интерфакса». Такие сведения проверяются, но достоверных доказательств пока нет, добавил он. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя утверждения, что с терактом может быть связан выходец из республики Ахмед Чатаев, заявил 5 июля, что Чатаев – гражданин Австрии и Грузии, что он сотрудничал с западными и грузинскими спецслужбами, которые и виновны в его радикализации. Руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ, депутат Госдумы Николай Ковалев говорил, что Чатаев 13 лет разыскивался Россией, однако на Западе ему предоставили статус беженца.