Главком ВВС США в Европе: Профессионализм российских летчиков иногда вызывает вопросы

"В большинстве случаев российские пилоты проявляют профессионализм, когда их истребители перехватывают самолеты ВВС США, приближающиеся к российскому воздушному пространству", – заявил профильному изданию Air Force Times командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц. «Однако время от времени возникают споры о профессионализме конкретных команд, и мы начинаем смотреть на все это и спрашивать себя, «что же они делают», - добавил он. В публикации Air Force Times были упомянуты случаи опасного сближения российских военных самолетов с американскими за последние полгода и приведены мнения военных и экспертов об этих инцидентах.

Генерал Горенц отметил, что американские военные летчики проходят специальную подготовку на случай таких перехватов, они знают правила и умеют правильно действовать, если перехватываешь ты или если перехватывают тебя. Цель таких тренировок - подготовить летчиков к реальным ситуациям, и сейчас, по его словам, американским пилотам следует только повторить пройденное и проявлять уверенность и спокойствие в каждом инциденте. Россияне, по его словам, знают, где каждый день летают американские военные самолеты в соответствии со своей рутиной. Генерал добавил, что по сравнению с пиковым 2014 г. число опасных перехватов не выросло.

Генерал гордится дисциплинированностью американских авиаторов в этих ситуациях, особенно, когда они оказываются в ситуациях сближения с теми, кто не настолько профессионален.