ВВС США появились в зоне воздушной операции ВКС России в Сирии

Самолеты Воздушно-комических сил (ВКС) России нанесли удары по поддерживаемым Соединенными Штатами вооруженным формированиям так называемой «сирийской оппозиции» в районе границы с Иорданией. ВВС США отправили в район бомбардировок свои истребители FA-18, пилоты которых попытались связаться по специально установленным каналам с российскими летчиками, однако неудачно. Об этом в субботу, 18 июня, сообщает CNN со ссылкой на собственные источники в Пентагоне.

Телеканал отмечает, что российские военные самолеты, дислоцированные в Сирийской Арабской Республике (САР), наносили авиаудары по группировке «Новая сирийская армия» (NSA) приблизительно в 10 км от границы с Иорданией. В результате погибли несколько инсургентов. ВВС США, базирующиеся в регионе, направили после первой серии бомбардировок в этот район истребители FA-18. Американские пилоты попытались связаться с российскими коллегами по специально по заранее оговоренному каналу связи, но ответа не получили.

Когда американские истребители стали возвращаться на базу, чтобы дозаправиться, авиация ВКС России вернулась и продолжила наносить удары по инсургентам. Как сообщает CNN, бомбардировки осуществляли Су-24, которые взлетели с базы в Латакии.

«Российские самолеты проводили серию авиаударов в районе аль-Танаф по сирийским силам, действующим против «Исламского государства» (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других стран), в их число входили инсургенты, которым оказывают поддержку США. ВКС России не действовали в районе Южной Сирии в течение некоторого времени, и здесь не было ни вооруженных сил САР, ни российских наземных сил», - рассказал CNN высокопоставленный военный. «Последние действия России вызывают серьезное обеспокоенность о ее намерениях. Мы будем требовать объяснений от России, почему это произошло, и заверений, что такое не повторится впредь», - отметил он.