Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4081 от 25.05.2016 под заголовком: Активная фаза перемирия

Россия может усилить удары своей авиации в Сирии

Это совпадет с наступлением курдов на столицу исламистов при поддержке США

В среду, 25 мая, истекает срок, который в прошлую пятницу министр обороны Сергей Шойгу дал для размежевания отрядов сирийской оппозиции с отрядами террористической организации «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России). По завершении размежевания Шойгу предложил «приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой США, по планированию и нанесению ударов по объектам и отрядам «Джабхат ан-Нусры», незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами и вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу». При этом министр не исключил, что с 25 мая Россия будет наносить односторонние удары по «отрядам международных террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, не присоединившихся к режиму прекращения боевых действий».

Между тем коалиция «Демократические силы Сирии», костяк которой составляют отряды курдской самообороны YPG, в ближайшее время должна начать наступление на Ракку – столицу запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Представитель госдепартамента США Марк Тонер в понедельник ответил на вопрос о возможности совместных действий с Россией отрицательно: «Мы с ними обсуждаем наши предложения об устойчивых механизмах для улучшения мониторинга и контроля за прекращением боевых действий. Мы не говорим о совместных операциях» (цитата по ТАСС).

Потерь нет

Представитель Минобороны Игорь Конашенков в ответ на распространенные компанией Stratfor спутниковые снимки предположительно сгоревших на аэродроме Т4 четырех вертолетов Ми-24 заявил, что потерь в личном составе авиагруппировка не имеет, нет и «уничтоженных подразделений».

Боевые вылеты российской авиации продолжались все время с момента объявления о прекращении огня и заявления президента Владимира Путина о выводе части российских боевых самолетов и вертолетов из Сирии. Всего, по заявлению официального представителя Минобороны, было выведено около 40 самолетов и вертолетов, в Сирии осталось 24 ударных самолета и не менее десятка ударных вертолетов. По словам полковника запаса Виктора Мураховского, на первом этапе односторонних ударов, о возможности которых говорил Шойгу, нельзя исключать вылетов дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и ударов крылатыми ракетами, после чего российская группировка на авиабазе Хмеймим может быть пополнена определенным количеством фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34. По мнению эксперта, повторное развертывание штурмовиков Су-25 для непосредственной поддержки войск маловероятно.

По словам человека, близкого к Минобороны, теракты в провинциях Латакия и Тартус в понедельник, унесшие жизни около 130 человек, можно расценивать как превентивный удар террористов в связи с заявлениями Шойгу. Ответственность за теракты в провинциях, где значительную часть населения составляют поддерживающие правительство религиозные и этнические меньшинства, взяло на себя ИГ. Дамаск обвиняет в совершении терактов также группировку «Ахрар аль-Шам», признания которой террористической Россия безуспешно пыталась добиться от Совбеза ООН. Этот теракт не повлияет на планы Минобороны, говорит собеседник «Ведомостей».