Пентагон: Инцидент в Средиземном море 17 июня случился по вине российского корабля

Во время инцидента 17 июня в Средиземном море российский военный сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» (класса «Неустрашимый», F 777) намеренно дал ложный сигнал о том, что его возможность для маневров ограничена американскими кораблями, заявил Reuters представитель европейского командования ВС США капитан Дэнни Эрнандес. При этом, по его словам, «Неустрашимый» совершил маневры, чтобы приблизиться к эсминцу «Грейвли» (USS Gravely), меняя курс и скорость так же, как это делал американский корабль. Эрнандес сказал, что действия «Неустрашимого» означают, что в действительности его возможность для маневров ничем не была ограничена и что он использовал неверный сигнал намеренно, так что на американском эсминце решили, что российский корабль пытался помешать операции группы авианосца «Гарри С. Трумэн» (Harry S. Truman). Военный источник издания Defensenews изложил ту же версию, добавив, что инцидент продолжался около часа и в самый опасный момент «777» приближался к «Грейвли» на расстояние 287 м.

Капитан Эрнандес причислил этот инцидент к целому ряду небезопасных происшествий в воздухе и на море, которые происходят по инициативе российских военных и которые могут привести к ненужному росту напряженности в отношениях между Россией и США.

Reuters отмечает, что российская сторона идентифицирует своего участника инцидента как сторожевой корабль «Ярослав Мудрый».

28 июня российское Министерство обороны обратило внимание Пентагона на «грубое нарушение международных правил и российско-американского соглашения в действиях американского эсминца УРО «Грейвли», который допустил опасное сближение с российским сторожевиком «Ярослав Мудрый». По версии российского военного ведомства, «Грейвли» допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60–70 м по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 м. «При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял», – сообщили в Минобороны. Там отметили, что Пентагон «с завидным постоянством обвиняет российских летчиков и моряков в непрофессионализме», хотя инцидент 17 июня показывает, что «американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства».

В Пентагоне эту версию отвергли. Чиновник американского военного ведомства на условиях анонимности заявил Reuters, что в той ситуации российский военный сторожевой корабль «Неустрашимый» прошел в 315 ярдах (288 м) от эсминца «Грейвли» и в пяти морских милях (9,26 км) от авианосца «Гарри Трумэн» и российские моряки допустили «небезопасные и непрофессиональные» маневры.