RT опубликовал видео опасного сближения эсминца США с российским кораблем

Американский эсминец Gravely, следуя намеченному курсу, слишком близко подошел к российскому военному кораблю «Ярослав Мудрый». По информации телеканала RT, между кораблями было расстояние около 180 м, что считается опасным сближением. Американский корабль идет наперерез «Ярославу Мудрому».

Данный инцидент произошел в Средиземном море 17 июня.

В Минобороны России пояснили, что российский боевой корабль следовал в международных водах с постоянным курсом и скоростью. Он не предпринимал попыток опасно маневрировать по отношению к военному кораблю США.

Эсминец США предположительно нарушил международные правила предотвращения столкновений судов в море. «Американские моряки, в частности, пренебрегли правилом №13, которое гласит , что обгон судна можно совершать только в стороне от пути обгоняемого судна», - заявили в министерстве. Экипаж Gravely также нарушил правило №15, согласно которому судно, следующее по правую сторону от другого судна, должно уступить и избежать пересечения курсов.

Минобороны России призвало Пентагон принять к сведению подобные инциденты , а не обвинять российские ВВС и ВМС в непрофессиональном поведении.