Минобороны России пожаловалось на поведение американского эсминца «Грейвли»

Министерство обороны России обратило внимание Пентагона на грубое нарушение международных правил и российско-американского соглашения в действиях американского эсминца УРО «Грейвли» (USS Gravely), который допустил в Средиземном море опасное сближение с российским сторожевиком «Ярослав Мудрый». «Грейвли» примерно вдвое крупнее «Ярослава Мудрого» по водоизмещению (9600 против 4300 т).

"17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец «Грейвли» допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 м по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 м. При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял", - сообщили в Минобороны.

"В последнее время военное ведомство США с завидным постоянством обвиняет российских летчиков и моряков в непрофессионализме", - отметили в военном ведомстве. «Однако данный инцидент, связанный с опасным маневрированием эсминца «Грейвли», показывает, что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства", - заявили в Минобороны.

Минобороны России обратило внимание Пентагона на грубое нарушение командиром и экипажем эсминца «Грейвли» международных правил предупреждения столкновений судов (МППСС-71) в части обгона, ситуации пересечения курсов и предотвращения инцидентов в открытом море.

Напомним, что 11 и 12 апреля российские бомбардировщики Су-24 и вертолеты Ка-27 пролетели в непосредственной близости от американского эсминца «Дональд Кук» в нейтральных водах Балтийского моря, а 13 апреля также над Балтикой истребитель Су-27 прошел в 15 м от американского самолета-разведчика RC-135U. Эти инциденты вызвали резкую реакцию госсекретаря США Джона Керри, резко осудившего инциденты. «Мы осуждаем такого рода поведение. Это безрассудно. Это провокационно. Это опасно. По правилам ведения боевых действий ответом на это мог стать удар на поражение», - заявил тогда Керри.