Лукашенко: Даже Москва говорит нам, что иметь нормальные отношения с США – это приемлемо и нужно

Белоруссия очень хочет нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях и никогда этого не скрывала. Как передает «Белта», это заявил президент Александр Лукашенко временному поверенному в делах США в Белоруссии Скотту Роланду. По мнению белорусского лидера, «без нормализации отношений с Соединенными Штатами» у его страны не будет полноценной внешней политики. Нормализация возможна на основе «искренности, порядочности, откровенности и доверительности», предупредил он.

Лукашенко отметил, что двусторонние отношения уже несколько улучшились. «Сказать, что у нас все хорошо в отношениях между государствами, наверное, будет не совсем выглядеть искренне даже дипломатически. Но того, что гораздо лучше, чем было, и что мы движемся в нормальном, правильном направлении, наверное, и вы не станете отрицать, - сказал он. - При доброй воле руководства Соединенных Штатов мы очень многое можем сделать в ближайшем будущем».

Лукашенко также поднял вопрос о двустороннем сотрудничестве в экономике и торговле. «Когда приезжают из Соединенных Штатов бизнесмены и я с ними встречаюсь, обсуждая инвестиционный климат в Беларуси, я им говорю: работайте у нас в Беларуси по американским законам, мы создадим вам такое правовое поле. Они говорят: нет, мы хотим по белорусским законам. И я им за это благодарен, - рассказал президент. - Это для меня очень сильный рычаг и основа для разговора с другими бизнесменами. Надо отдать должное, что, действительно, американцы - люди совершенно разные, но это искренние люди, которые, видя свой интерес, хотели бы честно сотрудничать с нашей Беларусью». По словам Лукашенко, он говорит американским предпринимателям, что у его страны нет никаких обязательств перед другими государствами, которые бы противоречили сотрудничеству с США, и что у белорусов нет запрещенных тем в сотрудничестве с США. «Даже россияне нам всегда говорят о том, что иметь нормальные отношения с Западной Европой и США - это абсолютно приемлемо и нужно», - заявил он.

На этой же встрече Лукашенко заявил, что сделает все для сохранения независимости и суверенитета Белоруссии, так как народ это заслужил. «Независимость и суверенитет для меня как президента и для белорусского народа - это святое. Это икона», - цитирует «Белта».

Скотт Роланд в ответ сказал, что видит возможность полной нормализации отношений Белоруссии и США. По его словам, в Вашингтоне довольны прогрессом в этой сфере, достигнутым за последние два года. Дипломат поблагодарил за сотрудничество самого Лукашенко и белорусский МИД. «Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Беларусью, чтобы было хорошее будущее. Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Беларуси были на самом высоком и крепком уровне», - цитирует Роланда «Белта».

США ввели санкции против Белоруссии и ряда высокопоставленных белорусских чиновников во главе с Лукашенко в июне 2006 г. Осенью 2015 г. ЕС и США ослабили санкции в отношении 170 физических лиц и ряда компаний, после того как в августе Лукашенко выпустил из тюрем осужденных, которых Запад считает политзаключенными. В середине июня 2016 г. США продлили действие ограничительных мер в отношении ряда белорусских чиновников, действия и политика которых «продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».