Лукашенко снова заявил, что без США урегулировать конфликт на Украине не получится

Сбалансировать ситуацию на Украине без США невозможно, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как передает БЕЛТА, он сказал это заместителю помощника министра обороны США Майклу Карпентеру. По оценке Лукашенко, вызовы, которые складываются в Восточной Европе, "если не сегодня, то завтра способны серьезно повлиять на ситуацию в Европе вообще". Он подчеркнул, что твердо убежден, что сбалансировать ситуацию на Украине без Соединенных Штатов невозможно, и напомнил, что не единожды заявлял об этом публично еще до проведения в Минске саммита "нормандской четверки".

Президент Белоруссии считает, что США заинтересованы в мире и спокойствии в Европе. "Если Соединенные Штаты захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена", - убежден он.

По словам Лукашенко, в Минске не в восторге от активизации Североатлантического альянса, так называемого продвижения НАТО на Восток. "Мы не можем на это не реагировать, потому что это происходит непосредственно у наших границ", - сказал белорусский лидер. Но при этом он ни в коем случае не желает демонизировать, гиперболизировать этот процесс и не думает, что НАТО собирается воевать с Россией или Белоруссией. "В нынешних условиях это невероятно и никому не нужно", - отметил он. Более того, глава белорусского государства убежден, что ни Америке, ни Европе не нужен еще один конфликт в Восточно-Европейском регионе.

В апреле 2015 г. Лукашенко в интервью Bloomberg заявил: «Больше всего настораживает то, что к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И, встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь были мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу» (цитата по сайту Лукашенко).