Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лукашенко: Без американцев на Украине невозможна никакая стабильность

Белорусский лидер отметил, что перестал быть последним диктатором Европы на фоне некоторых других
"Бывший последний диктатор Европы" Александр Лукашенко дал интервью Bloomberg
Пресс-служба президента Белоруссии

Президента Белоруссии Александра Лукашенко настораживает, что США "открыто не были подключены" к мирному урегулированию на Украине. Он сказал это в интервью Bloomberg. По его оценке, еще не упущен момент для сохранения целостности Украины и для политического решения конфликта, но до окончательного мира в стране далеко. Он также заверил, что Белоруссия мирная страна и не угрожает Западу, а сам он больше не является последним диктатором Европы. Также он уверен, что Белоруссия никогда не станет частью России и что Запад ошибается, думая, что российский президент Владимир Путин пытается восстановить некую империю.

"Я больше не последний диктатор Европы, – сказал 60-лений Лукашенко, хихикнув, говорится в пересказе Bloomberg. – Есть диктаторы и похуже, не так ли? Я уже меньшее зло". Агентство считает, что нынешнее интервью продемонстрировало, что белорусский лидер пытается выполнить сложный акробатический этюд: "Он пытается сохранить крепкий контроль за своей страной, осторожно балансируя между напористой Россией, раздираемой войной Украиной и Евросоюзом". По оценке агентства, некоторыми комментариями Лукашенко бросает вызов Путину, другими – пытается его умиротворить.

Говоря о роли ведущих мировых игроков в урегулировании украинского кризиса, Лукашенко заявил: «Больше всего настораживает то, что к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. И, встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь были мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу» (цитата по сайту Лукашенко).

Про цели Путина и про отношения с Россией

Опровергая мнение Запада о том, что Путин "хочет какую-то империю восстановить" и "чего-то там захватить", Лукашенко отметил, что российский президент – "современный человек и понимает, что в современное время это очень опасно". "Он, по сути, другой человек. Он не будет стремиться к восстановлению некой империи. Но если кто-то уж слишком будет зарываться и кивать пальцем в сторону России, да еще и дубиной размахивать, то даже не только Путин, у россиян такой менталитет, что на дубину Россия ответит. Поэтому с Россией надо быть аккуратными", – цитирует белорусского лидера БЕЛТА. Лукашенко также считает, что упреки о вмешательстве во внутренние дела соседних стран можно адресовать не только России, но и американцам, Евросоюзу и другим странам.

"Что вам надо было в Ливии, в Ираке, в других частях? Там жизненно важные ваши интересы. Точно так заявляет и Россия. У нее жизненно важные интересы в Грузии, других соседних республиках, – сказал президент. – Такой образ, если можно сказать, такое поведение характерно для всех больших государств. Они почему-то считают, что, чтобы сохраниться гигантскими государствами и продвигать свои интересы где-то, обязательно надо над кем-то довлеть. Поэтому упрекать Россию в этом нельзя".

При этом Лукашенко заверил, что российское руководство "никогда не ставило напрямую вопрос о том, что Беларусь должна быть в составе России". "Были какие-то, знаете, намеки в прошлом, на что было очень жестко отреагировано с моей стороны. Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся", – сказал он. При этом он признал, что сейчас в России много политиков, которые "мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Беларусь должна быть неким северо-западным краем". "На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией!" – подчеркнул белорусский лидер. Когда эта тема обсуждалась с Путиным в последний раз, через год после президентских выборов в России, российский президент сказал Лукашенко, что Белоруссия "нормальная страна, развивается, среднеевропейское государство", не посягает на какие-либо принципы России и России не надо подчинять себе какие-то другие страны, в том числе Белоруссию. "Вы живете в своей квартире, мы живем в своей, но в то же время мы братья, мы родные люди, мы ходим друг к другу в гости", – охарактеризовал подход Путина Лукашенко и добавил, что считает такой подход нормальным.

Про нормализацию отношений с Западом и санкции

Западу Белоруссия не угрожает, но при этом 100% белорусского народа "хотят жить на своей земле, в своем государстве и защищать белорусский народ будет свою землю тоже как положено", предупредил Лукашенко. "И если я попробовал бы кому-то угрожать, это был бы первый шаг к тому, что белорусы меня бы не избрали президентом. Мы миролюбивый народ, мы не хотим никаких угроз. Нам это не нужно, понимаете?" – цитирует БЕЛТА. Он отметил, что белорусам хватает территории и вообще "дай бог" с ней разобраться, "нам населения не хватает на эту территорию". Он заверил, что никогда не был злом для Европы. "Зачем мне кому-то угрожать? У меня что, ресурс колоссальный - военный, экономический, финансовый, что я сегодня могу кому-то угрожать?" – продолжил президент Беларуси.

"Я это прекрасно понимаю, поэтому я никогда не был злом для Европы, – отметил Лукашенко. – Европейцы, и особенно американцы, пусть они на меня не обидятся, раньше по крайней мере, сейчас другие времена наступили, считали, что тот режим, как они говорили, в Беларуси, то внутреннее устройство, которое у нас есть, государственное устройство противоречит их представлениям, тому, что есть у них, что у нас не хватает демократии, у нас права человека нарушаются, поэтому надо Беларусь изменить. Попробовали изменить разными методами – не получилось. Тогда мне повесили на грудь шильду – диктатор". Введенные против Белоруссии санкции оказались бесполезны: "И что, мы рухнули, когда нам ввели санкции? Нет, не рухнули. Мир глобализирован, и вы были сторонниками этой глобализации. И к чему привели эти санкции? Ни к чему. Не смогли даже задушить небольшую Беларусь, не говоря уже о России". "Слава богу, сейчас и с Соединенными Штатами Америки выходим на нормальное сотрудничество", – добавил он. Санкции он назвал анахронизмом, а время – главным судьей.

О перспективах урегулирования на Украине

До возвращения мира на Украину, по оценке Лукашенко, еще далеко. "Очень много там событий, разных тенденций. Если говорить кратко: не хотелось бы, чтобы это было затишьем перед бурей, – цитирует БЕЛТА. – Есть определенные настороженности и, я бы даже сказал больше, – определенные тенденции и факты, факторы, которые заставляют говорить о том, что до мира в Украине еще далеко".

По его мнению, к мирному процессу необходимо подключить США. "Соединенные Штаты Америки играют решающую роль в этом процессе и с точки зрения внутриполитических процессов в самой Украине, и с точки зрения того, чтобы сесть за стол и договориться с Россией по Украине. Это очень важно", – считает он. Он подчеркнул, что не считает, что "это война России", но добавил, что "Россия вовлечена так или иначе в этот конфликт, и до него, и в процессе его, иначе быть не может, где-то по своей воле, где-то не по своей воле". Противостояние он наблюдает в информационной сфере, экономике, финансах, видит он и "военное столкновение". "Если Россия и, с другой стороны, Соединенные Штаты Америки захотят, чтобы там был мир, в данном случае на востоке Украины, это навсегда, вопрос будет решен однозначно" – считает он. Если же США поставят Украине "серьезное вооружение", то это будет "толчком к эскалации конфликта" и Россия будет вынуждена реагировать, предупредил белорусский лидер.

Лукашенко считает, что еще не упущен момент для сохранения целостности Украины и ради этого нужно выполнять минские соглашения. "Власти Украины, видимо, сейчас больше привержены к тому, чтобы силой решить этот вопрос, Восточной Украины", – отметил он. Он считает иначе, и на месте руководителя Украины он пошел бы на контакты с любыми, в том числе нынешними руководителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР ради сохранения человеческих жизней. Он уверен, что и население, и руководство этих территорий не хотят, "чтобы с ними произошло так, как с Крымом". Поэтому он советует всем сесть за стол переговоров и закрепить в конституции Украины необходимые ей изменения государственного устройства ради прекращения войны.

Что касается вопроса об участии россиян в конфликте в Донбассе, то Лукашенко отметил, что "россияне не настолько глупы, чтобы посылать туда войска и подставляться". Он считает, что в России "достаточно желающих" "поехать туда воевать, классных специалистов военных, прошедших определенную подготовку" и готовых "приехать в Донбасс – за деньги или из идейных соображений".