Лукашенко отметил особую ценность союза Белоруссии и России в период «кризисов и конфликтов»

Председатель госсовета Союзного государства, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин поздравили друг друга с Днем единения народов Беларуси и России. Лукашенко поздравил россиян и белорусов и упомянул в своем поздравлении попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны. Путин отметил успешное развитие двусторонних отношений и подчеркнул эффективность Союзного государства как механизма двустороннего взаимодействия, опыт которого был весьма востребован при создании более широкой интеграционной структуры – Евразийского экономического союза, цитирует пресс-служба Кремля.

Белорусский лидер назвал этот день "ярким символом нашего братства", цитирует БЕЛТА. В его поздравлении говорится, что "у Союзного государства есть прочная основа – богатое духовное и культурное наследие, масштабный экономический потенциал сотрудничества, разветвленные межличностные связи". Также Лукашенко отметил, что "особенность сегодняшнего праздника в том, что он отмечается накануне судьбоносной даты – 70-летия победы в Великой Отечественной войне": "Именно тогда в жестоких сражениях советский народ отстоял свободу и независимость своей Родины и освободил от фашистского рабства всю Европу". В нынешний момент, "когда международное сообщество переживает сложное время конфликтов и кризисов", единство России и Белоруссии, по его словам, имеет особую ценность. "Совместными усилиями мы бережно храним и передаем потомкам память о великих свершениях поколения победителей. Вместе стараемся противостоять предпринимаемым в последнее время попыткам фальсификации истории и принижения значимости их беспрецедентного подвига", – добавил он.

Лукашенко также выразил удовлетворенность тем, что "союзный проект дал толчок другим интеграционным процессам – с начала текущего года заработал Евразийский экономический союз". В интервью Bloomberg он отметил, что введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе не является первым вопросом повестки дня, возможно, когда-то такая валюта появится, как евро у ЕС, но пока проблему очень раздули. "Вопрос: как будет функционировать этот валютный союз или как единая валюта будет функционировать? – цитирует БЕЛТА. – Было рассуждение Путина: вы не против, если эксперты как-то будут говорить об этом? Хорошо, мы об этом уже давно говорим, пусть эксперты говорят. Но не стоял вопрос введения единой валюты в какой-то период, даже дальний". "Это последний акт, который может быть в нашем союзе. Столько еще проблем и вызовов Евразийскому экономическому союзу, что еще доживем ли мы до этой единой валюты", – добавил президент.